А давайте приготовим из дыни цукаты. Это не только очень красивая заготовка, но и очень вкусная и ароматная. Не совсем полезная, так как сахар в ней присутствует, но как без него обойтись! Он и консервант и загуститель. В умеренных количествах большого вреда не будет. Скорее к делу
Выбираем дыни для приготовления цукатов
Вы купили дыню, а она "не очень": зеленковатая, твердоватая, не такая сладкая как ожидалось? Это же настоящая находка для приготовления цукатов.
Именно такие дыни нам и нужны:
- не слишком спелые;
- не слишком сочные;
- ароматные;
- с насыщенной по цвету мякотью - как повезет с сортом.
Рецепт приготовления цукатов из дыни
Если уж из клубники мы смогли сделать цукаты, то из дыни приготовить их будет гораздо проще. Все гениальное просто, и мы не будем особо усложнять наш рецепт.
- Очищаем от кожицы дыню, нарезаем на кусочки и взвешиваем. Помещаем в таз, который потом будем ставить на огонь.
- Добавляем сахара ровно столько по весу, сколько дыни. Засыпаем и слегка перемешиваем. Через час дыня пустит сок.
- Ставим дыню в сиропе на огонь и доводим до кипения. Пусть покипит минут 5-7, но не сильно бурно.
- Повторяем процедуру еще 3 раза с интервалом 12 часов.
Ломтики дыни в результате станут прозрачными и напитаются сахаром. Теперь их нужно выложить на сито, дать стечь сиропу и досушить на воздухе.
Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки. Хранить лучше в холодном месте, иначе сахар расплавится, а цукаты слипнутся.
Для посыпки сахарную пудру можно смешать с кукурузным крахмалом.