Рубрика: «🍉Алфавит пищевой пирамиды🍏»
- С этого дня на постоянной основе на канале будут выходить статьи, связанные с пищевыми продуктами от А до Я, которые будут сопровождаться интересными фактами и информацией, необходимой для понимания качества и пользы того или иного продукта.
📖 Приятного прочтения 📖
Дебютный пост данной рубрики посвящён 🍉Арбузам🍉
Содержание:
- Введение
- Общая характеристика
- Арбуз, как источник витаминов и минералов
- Полезные свойства продукта
- Интересные факты
Введение.
В данной статье мы с Вами, дорогие читатели, разберём такую ягоду как Арбуз🍉 В чём же особенности данного продукта? Давайте разбираться!
Общая характеристика:
Рассматривая арбуз с точки зрения растения, стоит упомянуть о следующем:
- Арбуз - это растение с тонкими стеблями, длина которых может достигать 3-х и даже 5-и метров;
- Длина листьев данного растения достигает 20-25 сантиметров в длину и ширину;
- Плоды имеют различную форму: шарообразную и эллипсоидную.
Арбуз, как источник витаминов и минералов:
Сама по себе ягода низкокалорийная, ведь она на 90% состоит из жидкости. Содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, но многие из них - лишь в маленькой концентрации. Итак, в достаточном количестве находятся:
1. Витамин C - антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета, благоприятно влияющий на здоровье кожи и сосудов;
2. Витамин А - представлен в плодах в виде бета-каротина, улучшающий здоровое состояние кожи, волос, а также глаз;
3. Витамин B5 - полезен для нервной системы, как все витамины группы B;
4. Фолиевая кислота - положительно сказывается на росте иммунной и кровеносной систем, в основном содержится в косточках плода;
5. Магний - активная роль в росте и обновлении костной ткани, также помогает в нормальном всасывании таким минералам, как кальций, натрий и калий;
6. Ликопин - природный пигмент, обуславливающий красный окрас мякоти арбуза. Полезен для сердечно сосудистой системы, для костей, является мощным природным антиоксидантом;
7. Цитруллин - аминокислота, содержание которой концентрируется ближе к белой корке плода. Улучшает кровосток и работу сердечной системы. В организме превращается в аргинин, имеющий важное значение в нормализации работы лёгких, почек и печени. Участвует в репродуктивной системе.
Полезные свойства продукта:
Арбуз, вместе со своим химических и биологическим составом, играет большую роль, принося пользу при его употреблении:
- Поддержание "формы" сердца, а также кровяного давления. цитруллин, аргинин и ликопин улучшают кровосток и регулируют артериальное давление. Снижают риск кардиологических заболеваний;
- Восстановление водного баланса - одно из важнейших свойств продукта;
- Противовоспалительные свойства. Ликопин является ингибитором (подавляющим) многих воспалительных процессов, работает в нашем организме как антиоксидант;
- Клетчатка, из которой состоит арбуз, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
- Здоровье кожи и волос. В 100 г арбуза содержится 25% от суточной нормы витамина А. Содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, способствующей выработке коллагена и эластина (рост эпидермиса);
- Положительное влияние на почки. Арбуз - естественный мочегонный продукт, содержащий в себе калий, помогающий в выведении токсичных веществ;
- Благоприятно воздействует на зрение. Бета-каротин, витамин C и лютеин защищают наши глаза от пересыхания слизистой оболочки.
Интересные факты:
- Классификация насчитывает порядка 1200 сортов арбуза, однако для упрощения их делят на 4 основные группы: с семенами, без семян, с жёлтой мякотью и сорт маленьких арбузов;
- Сорт без семян не является ГМО, так как был выведен путём гибридизации;
- 3 августа - международный день арбуза;
- В Японии научились выращивать плоды разной формы: от пирамидальной, до квадратной и даже в форме сердца. Делается это также для удобства транспортировки, так как плоды определённой формы можно плотнее сложить в транспорт;
- Крупнейший выращенный плод весил 159 кг, а самый маленький, из семейства карликовых - 3-4 см.