Во время путешествия по Екатеринбургу я спросил у своего гида, где бы отведать настоящей уральской кухни. Гид ответила:
— К сожалению, многие заведения национальной кухни закрылись — не выдержали конкуренции с вездесущими суши-барами и пиццериями. Мы, если хотим чего-то такого, обычно ходим в "Зверобой". Но это так, по праздникам — там довольно дорого."
— Дорого? — подумал я. — Мне подходит, я же в отпуске.
И потащил свою девушку в "Зверобой".
Вообще, что такое "ресторан высокой кухни"? Для меня это уровень заведения, цена, подача и необычность блюд и, конечно же, лицо.
Лицом ресторана является шеф-повар, и хорошо, если он не гнушается сам становиться к плите, а не просто "торгует" этим самым лицом, как некоторые.
Шеф "Зверобоя" Николай Семёнов в тот вечер лично готовил для гостей.
Во время нашего визита в городе как раз проходил фестиваль уральской кухни (вот так удача!) и "Зверобой" был участником этого фестиваля. Вот специальное меню:
Всё меню я вам приводить не буду. Покажу лишь, что заказали мы.
Закуска: тартар из нерки с рябиной (северная рябина, вяленая рябина, соложенные огурцы), 130г/590₽.
Кроме зявленного в меню, блюдо включало в себя еще щучью икру, соус и бородинский чипс. На фоне рыбы все остальные ингредиенты теряются и становятся практически незаметны. Это точно было не лучшее блюдо из сырой рыбы, которое я пробовал (с наслаждением вспоминаю сугудай из лосося в Мурманске), и 590 рублей я бы за него второй раз не отдал.
Закуска: ряпушка заливная с муссом из малосольных огурцов и хрена, 760₽.
Фестивальное блюдо. Заливное как заливное, ничего необычного. Рыбный вкус слабый. Мусс через несколько минут после подачи начинает опадать и становится похожим на слюни. Ну хоть молекулярную кухню попробовал. Хлеб вкусный.
Основное блюдо: глазированный муксун с цветной капустой и икрой пеляди, 290г/860₽.
Если коротко, то это просто вкусная жареная рыба. Ничего выдающегося в муксуне нет, да и цветная капуста, как мы знает, вещь достаточно безвкусная.
Основное блюдо: уральская мясная похлёбка с дичью, 350г/690₽.
Из заявленных в меню игредиентов: мясо косули, мясо оленя, говяжья грудинка — именно говядина даёт весь вкус, потому что это не просто говядина, а брискет — суперкопчёное мясо. Благодаря ему суп приобретает нереально насыщенный дымный вкус, который хочется поглощать и поглощать. Прилагаемый к похлёбке мини-бургер с тем же брискетом (вместо хлеба) только дополняет ощущения. Однозначно лучшее блюдо вечера.
За ужин из двух закусок, двух горячих блюд (похлёбку я считаю основным блюдом, а не супом, потому что мяса в ней было больше, чем жидкости) и двух бокалов пива мы заплатили 3400₽.
Что сказать... Я хотел необычность блюд? Я получил необычность блюд. Ожидал высоких цен? Дождался.
Остался ли я доволен? Не особо. Но за похлёбку готов простить всё.