Найти тему
Готовь ложку

Хлеб всему голова.

Как думаете, какая самая важная забота объединяет древнего и современного человека? Я точно знаю, ответ на этот вопрос.

Во все времена, человечество было озабоченно не просто поиском новых источников пищи, но и новыми способами обработки продуктов.

Когда человек открыл для себя злаки и научился варить из них каши – это стало первым шагом к изобретению одного из важнейших блюд.

Хлеб. Уверенна, мы не можем представить жизни без этого продукта, и не важно в каком виде мы его употребляем. Но как он появился? Как древние люди решили выпечь первую буханку хлеба?

Смею предположить, что однажды не много приготовленной каши попало на раскаленные камни и запеклось. Приятный запах заставил человека попробовать этот комочек и жизнь человечества изменилась. Запеченная лепешка дольше не портится, а как удобно охотникам брать её в долгие переходы. И ко всему прочему она намного вкуснее простой каши.

https://pixabay.com/images/id-2864792/
https://pixabay.com/images/id-2864792/

Около пяти тысяч лет назад в Египте появилось кислое тесто, из которого пекли кислый хлеб. Именно из Египта кислый хлеб пришел в Грецию и Рим. Само слово «хлеб» имеет греческое происхождение. В Греции хлеб пели в специальной, глиняной посуде «клибонос», от сюда в готских языках появилось название «хлайб».

На Русь греческий, кислый хлеб пришел вместе с крещением. Греческие монахи пекли его и кормили нуждающихся. А теперь представим, что в страну, где основной пищей населения веками были злаки пришел новый способ их обработки. К тому же повышающий питательность знакомых круп.

В мире есть «хлебные» нации и есть те кто практически не ест хлеб. В современном мире больше всех хлеб потребляют ирландцы. Но только у нас к хлебу сложилось особое отношение.

Климатические условия России способствовало мощному развитию земледелия. И именно на Руси выращивалось несколько видов хлебных злаков. А в связи с выращиванием большого количества ржи, основным хлебом русских стал кислый, ржаной хлеб.

Занимаясь исследованием истории хлеба на Руси, я постоянно задавалась вопросом: Почему именно ржаной хлеб был настолько популярен?

И мне кажется, я нашла несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, рожь, единственная зерновая культура, которая устойчива к холоду. В суровом климате России, это неоспоримый плюс.

https://pixabay.com/images/id-2705179/
https://pixabay.com/images/id-2705179/

Во-вторых, ржаной хлеб дольше пшеничного не черствеет и сохраняет свои питательные свойства. Это было актуально, так как до середины 14 века для выпечки хлеба был отведен один день в неделю. Известно, что печи для выпечки хлеба были вынесены за пределы населенных пунктов. И один день в неделю, обычно в четверг, все жители собирались и выпекали хлеб для себя на всю неделю.

Только позже, ближе к 15 столетию печи для выпечки хлеба перекочевали внутрь изб и домов.

Кстати в это время печь уже приобрела свой окончательный, знакомый нам вид.

И в-третьих, уже тогда подмечено, что ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный. Правда в «Домострое», есть оговорка. Ржаной хлеб полезен только здоровым людям, а больным следует, есть пшеничный.

И на последок интересный факт: спор о том какой хлеб нужно использовать при богослужениях – кислый (дрожжевой) или пресный, был одним из формальных поводов для раскола церкви на католическую и православную в 1054 году.

В России к хлебу всегда было особое, уважительное отношение, как к продукту, спасавшему в самый страшный голод и тяжелые времена.

Дальше будет интереснее, подписывайся и ничего не пропустишь. Буду благодарна, если поставишь лайк и напишешь комментарий.

#еда #интересный факт #интересные истории #история россии #история человечества

Еда
6,93 млн интересуются