Найти в Дзене

МОЙ ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОН ПО - ФЛОТСКИ.

Оглавление

*******************************************************************

Моряки дореволюционной России... (фото из интернета)
Моряки дореволюционной России... (фото из интернета)

( Справка из истории возникновения блюда " макароны по-флотски")↓↓↓

В Русском Военном Флоте по уставу макароны были не положены, потому что макароны считались дорогой пищей для господ... В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины!!!
Но начиная с конца 19 века негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом...
В России на 1913 год, основной паек у сухопутных солдат и матросов был одинаков. Но морякам везло больше. В плавании полагалась денежная надбавка, которую матросы получали в виде доппайка. Вот ее - то и использовали коки или офицеры на покупку макарон и других продуктов для личного состава, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии, которая и научила нас есть макароны.)))
Моряки гордились своей привилегией употреблять "благородную еду" — макароны, за что и прозваны были пехотой "макаронами", а те в отместку дразнили пехотинцев "крупой".)))
В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов.

Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд — супа и второго. Варилось мясо, потом его вынимали, съедали на первое суп, а мясо мелко резали и добавляли к нему отварные макароны, приправляли маслом.

Так и появились те самые макароны по-флотски.

Столовая на военном корабле.
Столовая на военном корабле.

И да, раньше я именно так и представляла приготовление этого блюда:

вареное мясо, мелко режут или делают из него фарш, обжаривают с луком и морковью, добавляют отварные макароны и — вуаля! — макароны по-флотски готовы...

Рецепт 1955-го года...
Рецепт 1955-го года...

Было время, в 80-е годы, когда нам с мужем за работу на режимном предприятии выдавали на талоны тушенку (отличную, армейскую, из качественного мяса, банки все в солидоле... М-м-ммм...). Так вот мы макароны по - флотски готовили именно с этой тушенкой и считали, что это что ни на есть самые правильные макароны по-флотски!

Фото 82-го года... Я, мой муж Володя и наш сыночек Алеша... Святые времена, чистое советское сознание — "прежде думай о Родине, а потом — о себе"! Тогда мы искренне думали, что есть тушенку вместо мяса — отличная идея!))))
Фото 82-го года... Я, мой муж Володя и наш сыночек Алеша... Святые времена, чистое советское сознание — "прежде думай о Родине, а потом — о себе"! Тогда мы искренне думали, что есть тушенку вместо мяса — отличная идея!))))

Но пелена с глаз спала вместе с рухнувшим социализмом и так и непостроенным коммунизмом с его экономической основой коммунистического общества и торжеством социальной справедливости в виде коммунистической собственности, полностью исключающей товарно-денежные отношения и возможности личного обогащения за счет присвоения чужого неоплаченного труда...)))

Э-ээх... А ведь чудесная была мечта — прийти в магазин, взять с полки продукты и просто уйти, ведь деньги, как обещали нам учителя в школе, уйдут в небытие!!! Жаль, что эта мечта не сбылась... Ну, может, когда-нибудь... Где-нибудь... Может, хоть на том свете... :-(

Зато при нынешнем строе мы быстро поняли, что есть качественные продукты и есть отстой... О бывшей армейской тушенке теперь и мечтать не приходится, зато местный фермер снабжает нас отменным мясом! И, главное, мы способны его купить!!!

Вот на моем фото телячья вырезка от нашего фермера... Свежайшая, ароматная!!!↓↓↓

________________
________________

Вот домашняя курица от того же фермера, вскормленная пшеницей и потому имеющая превосходный аромат...↓↓↓

_____________
_____________

А вот фарш, который я сегодня приготовила из телячьей вырезки и свиной шейки для сегодняшнего завтрака. ↓↓↓

Всего 900 г вместе с луком.
Всего 900 г вместе с луком.

Так вот первый принцип моего приготовления макарон по-флотски:

  • Фарш делаем из сырого мяса, которое пропускаем на мясорубке, пользуясь самой крупной решеткой!
Готовим в утятнице, макароны берем из твердых сортов пшеницы...
Готовим в утятнице, макароны берем из твердых сортов пшеницы...

Второй принцип:

  • Пользуюсь только сливочным маслом, купленным у того же доброго фермера!)))
Масло распускаю на тихом огне...
Масло распускаю на тихом огне...
  • В горячее масло кладу сырой фарш, перемешиваю и накрываю крышкой. Даю прогреться фаршу минут 5...
______________
______________

Фарш даст обильный сок.

Третий принцип:

Помешивая, жарим фарш до мягкости лука в фарше. Не беспокоимся о мясе, оно будет готово быстрее, чем лук станет мягким.)))

Прожаривая фарш с таким ориентиром на лук, мы добьемся того, что наш фарш будет и прожарен, и не потеряет сочности.
Прожаривая фарш с таким ориентиром на лук, мы добьемся того, что наш фарш будет и прожарен, и не потеряет сочности.

Четвертый принцип:

  • Макароны отвариваем в круто посоленной воде буквально 3-4 минуты! Сейчас любят произносить степень отваривания макарон на итальянский манер — Al dente... А по - русски — до полуготовности.
Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сухих макарон я взяла 500 г, а готовых получилось очень много! Набралась целая утятница!

Наш фарш в кипящем соусе из сока и сливочного масла я накрыла слоем отварных макарон...

Ну и по причине, что готовых макарошек получилось с избытком, добавляю кусочек сливочного масла, чтобы все макароны хорошо были смазаны маслом.)))

Буквально 5 минут все готовится в таком виде...
Буквально 5 минут все готовится в таком виде...

Перемешиваем!

Всё готово!!!
Всё готово!!!

Наш с мужем завтрак...

( Яйца тоже от нашего фермера.)

Вкусно-о-ооо!
Вкусно-о-ооо!

Фото поближе... Лук — мягкий, фарш — готов, а макароны хорошо смазаны сливочным маслом.

___________________
___________________

В утятнице осталось еще порции четыре!!! Если готовить на двоих, нужно уменьшить втрое все ингредиенты!

Т.е. взять 300 г фарша и 150 г сухих макарон...

_________________
_________________

Заглядывайте на мою страничку

#СВЕТЛАНКА И КУЛИНАРИЯ#

Там найдете много простых и доступных рецептов.

********************************************************

До встречи. СВЕТЛАНА.

#светланка и кулинария , #макароны по-флотски ,#фоторецепты