*******************************************************************
( Справка из истории возникновения блюда " макароны по-флотски")↓↓↓
В Русском Военном Флоте по уставу макароны были не положены, потому что макароны считались дорогой пищей для господ... В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины!!!
Но начиная с конца 19 века негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом...
В России на 1913 год, основной паек у сухопутных солдат и матросов был одинаков. Но морякам везло больше. В плавании полагалась денежная надбавка, которую матросы получали в виде доппайка. Вот ее - то и использовали коки или офицеры на покупку макарон и других продуктов для личного состава, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии, которая и научила нас есть макароны.)))
Моряки гордились своей привилегией употреблять "благородную еду" — макароны, за что и прозваны были пехотой "макаронами", а те в отместку дразнили пехотинцев "крупой".)))
В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов.
Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд — супа и второго. Варилось мясо, потом его вынимали, съедали на первое суп, а мясо мелко резали и добавляли к нему отварные макароны, приправляли маслом.
Так и появились те самые макароны по-флотски.
И да, раньше я именно так и представляла приготовление этого блюда:
вареное мясо, мелко режут или делают из него фарш, обжаривают с луком и морковью, добавляют отварные макароны и — вуаля! — макароны по-флотски готовы...
Было время, в 80-е годы, когда нам с мужем за работу на режимном предприятии выдавали на талоны тушенку (отличную, армейскую, из качественного мяса, банки все в солидоле... М-м-ммм...). Так вот мы макароны по - флотски готовили именно с этой тушенкой и считали, что это что ни на есть самые правильные макароны по-флотски!
Но пелена с глаз спала вместе с рухнувшим социализмом и так и непостроенным коммунизмом с его экономической основой коммунистического общества и торжеством социальной справедливости в виде коммунистической собственности, полностью исключающей товарно-денежные отношения и возможности личного обогащения за счет присвоения чужого неоплаченного труда...)))
Э-ээх... А ведь чудесная была мечта — прийти в магазин, взять с полки продукты и просто уйти, ведь деньги, как обещали нам учителя в школе, уйдут в небытие!!! Жаль, что эта мечта не сбылась... Ну, может, когда-нибудь... Где-нибудь... Может, хоть на том свете... :-(
Зато при нынешнем строе мы быстро поняли, что есть качественные продукты и есть отстой... О бывшей армейской тушенке теперь и мечтать не приходится, зато местный фермер снабжает нас отменным мясом! И, главное, мы способны его купить!!!
Вот на моем фото телячья вырезка от нашего фермера... Свежайшая, ароматная!!!↓↓↓
Вот домашняя курица от того же фермера, вскормленная пшеницей и потому имеющая превосходный аромат...↓↓↓
А вот фарш, который я сегодня приготовила из телячьей вырезки и свиной шейки для сегодняшнего завтрака. ↓↓↓
Так вот первый принцип моего приготовления макарон по-флотски:
- Фарш делаем из сырого мяса, которое пропускаем на мясорубке, пользуясь самой крупной решеткой!
Второй принцип:
- Пользуюсь только сливочным маслом, купленным у того же доброго фермера!)))
- В горячее масло кладу сырой фарш, перемешиваю и накрываю крышкой. Даю прогреться фаршу минут 5...
Фарш даст обильный сок.
Третий принцип:
Помешивая, жарим фарш до мягкости лука в фарше. Не беспокоимся о мясе, оно будет готово быстрее, чем лук станет мягким.)))
Четвертый принцип:
- Макароны отвариваем в круто посоленной воде буквально 3-4 минуты! Сейчас любят произносить степень отваривания макарон на итальянский манер — Al dente... А по - русски — до полуготовности.
Сухих макарон я взяла 500 г, а готовых получилось очень много! Набралась целая утятница!
Наш фарш в кипящем соусе из сока и сливочного масла я накрыла слоем отварных макарон...
Ну и по причине, что готовых макарошек получилось с избытком, добавляю кусочек сливочного масла, чтобы все макароны хорошо были смазаны маслом.)))
Перемешиваем!
Наш с мужем завтрак...
( Яйца тоже от нашего фермера.)
Фото поближе... Лук — мягкий, фарш — готов, а макароны хорошо смазаны сливочным маслом.
В утятнице осталось еще порции четыре!!! Если готовить на двоих, нужно уменьшить втрое все ингредиенты!
Т.е. взять 300 г фарша и 150 г сухих макарон...
Заглядывайте на мою страничку
#СВЕТЛАНКА И КУЛИНАРИЯ#
Там найдете много простых и доступных рецептов.
********************************************************
До встречи. СВЕТЛАНА.
#светланка и кулинария , #макароны по-флотски ,#фоторецепты