Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем закатывать заготовки на зиму. Сегодня речь пойдет и заготовках из баклажанов.
Баклажаны консервированные. Надо: баклажаны - 1400 грамм, мука - 4 ст. ложки, репчатый лук - 250 грамм, помидоры - 600 грамм, растительное масло - 8 ст. ложек, перец, соль - по вкусу. Баклажаны нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, посолите. Через полчаса, когда появится сок, отожмите и ополосните их водой. поперчите. Обваляйте в муке и обжарьте на масле. Лук спассеруйте на масле. Добавьте нарезанные помидоры, посолите. Горячие жареные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложите в пол-литровые стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут в горячей воде. Закатайте крышками.
Баклажаны маринованные. Надо: баклажаны - 1 кг, петрушка - 100 грамм, чеснок - 25 грамм, уксус 6%-ный - 30 грамм, соль - 15 грамм. Зрелые баклажаны вымойте, удалите плодоножку с прилегающей частью плода, сделайте боковой надрез. Петрушку порежьте на кусочки. Баклажаны бланшируйте в соляном растворе (30 грамм на 1 литр воды) в течение 25 минут. После бланширования баклажаны охладите холодной водой. Отожмите баклажаны. Начините баклажаны зеленью, смешанной с солью и мелко порубленным чесноком. Затем уложите баклажаны в банки, залейте уксусом и стерилизуйте пол-литровые банки в течение 15 минут, литровые - 25 минут. Закатайте крышками.
Баклажаны квашеные. Надо: баклажаны - 10 кг, морковь - 7 штук, петрушка - 7 штук, сельдерей (стебли) - 7 штук, сладкий перец - 10 штук, укроп - 2 пучка, чеснок - 3 головки, вода - 5 литров, соль - 1,25 стакана. Отберите зрелые, без повреждений баклажаны одинаковой величины, промойте их в холодной воде, срежьте плодоножки и погрузите на 5 минут в кипящую воду. Затем охладите, Разрежьте вдоль, не дорезая до завязи. Затем в емкость для квашения уложите листья капусты, насыпьте нарезанные соломкой овощи и измельченные пряности, уложите в 2 ряда баклажаны. Далее чередуйте овощи с баклажанами до верха емкости. Сверху положите пряности, придавите грузом. Залейте рассолом и оставьте на сутки для брожения. Затем долейте рассол и поставьте в погреб на 1 месяц для квашения.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.