“Хлеб всему голова!” — еще наши предки говорили о важности этого продукта.
Сейчас, в связи с появлением разных теорий питания, хлеб используется не всегда. Но все же пекут хлеб везде, по разным рецептам и из разной муки.
Если вы зайдете в магазин – на полках найдете выпечку под любой запрос и на любой вкус. Но всегда ли мы читаем этикетки? И почему нас не удивляет, что хлеб может лежать неделю и при этом остается свежим и не плесневеет?
Я, когда у меня нет срочных дел, предпочитаю печь хлеб самостоятельно. Перепробовала массу рецептов, в том числе и на заквасках. Но чаще всего пеку его на дрожжах.
Для следования базовой схеме нам нужен простой хлеб, в составе которого есть только вода, мука и соль. Но сегодня я решила показать, как можно обогатить хлеб белком, если набрать белок вам, как и мне, всегда проблематично.
Я предлагаю использовать только белок яиц, а желтки можно нанести в качестве маски на руки, добавив несколько капель масла и надев пластиковые перчатки.
Кроме этого, в тесто можно добавить любой подходящий веганский протеин.
Я предлагаю убрать желтки для сокращения жиров, которых в нашем рационе всегда запредельное количество. Но если у вас нет цели жиросжигания, то можно желтки не отделять.
Если вы исключили глютен, пшеничную муку можно заменить готовыми безглютеновыми смесями.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 120 мл
- Дрожжи - 20 г
- Мука пшеничная высший сорт - 200 г
- Мука цельнозерновая - 35 г
- Яичный белок – 70 г
- Протеин подсолнечный - 60 г
- Масло оливковое – 2 мл.
Калорийность моего хлеба в готовом виде на 100 г составила 239 ккал. Он содержит 15 г белка, 3 г жира и 38 г углеводов.
А вот и сам процесс приготовления протеинового хлеба, в который мы добавим больше клетчатки и сбалансируем жиры:
Наливаем примерно полстакана кипяченой воды. Бросаем в воду 20 г живых пекарских дрожжей. Добавляем в опару немного соли и пару ложек муки. Ждем, пока опара поднимется.
Добавляем к готовой опаре 2 белка (70 г) и 3 столовые ложки протеина (можно выбрать на свой вкус, в данном рецепте использовался подсолнечный).
- Подсолнечный протеин дает дополнительную клетчатку и обеспечивает готовый хлеб необходимыми жирами (поэтому из теста убираются желтки, чтобы уменьшить его жирность).
Следующий этап — мука. Добавляем 35 г (это 2 столовые ложки с горкой) цельнозерновой муки и 120 г белой муки высшего сорта. Замешиваем тесто такой консистенции, чтобы ложка с трудом проворачивалась в нем.
Убираем тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
Через время добавляем чуть растительного масла и подмешиваем тесто. Убираем в теплое место, чтобы тесто подошло второй раз.
- Выбирайте форму для выпекания, которая имеет жесткие стенки (силиконовую или металлическую) — в такой форме хлеб получится красивым и аккуратным.
Выкладываем тесто в форму, распределяя ложкой по форме (не накладывайте больше половины формы). Оставляем хлеб, чтобы он поднялся. Ставим в духовку на 35 минут до полной готовности.
- Чтобы получить блестящую корочку, можно ближе к концу выпечки смазать верхушку водой.
Вытаскиваем готовый хлеб из духовки, наслаждаемся восхитительным ароматом и известным нам составом. Дегустируем!
Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ