Найти тему
малинка

Пироги

Пекла Мария пироги. Разные: с мясом, с капустой, с вареньем, и свой фирменный – рыбный. Ждала она дорогих гостей. Русская печь была натоплена, тесто готово, выпечка получилась, как всегда, на славу.

Мария всю свою жизнь прожила в деревне, здесь и замуж вышла и троих детей родила, вырастила. Пять лет назад похоронила мужа, он долго болел. Дети разъехались, осталась она одна. Так и жила, внуков в гости ждала. Вот только младшая дочь вернулась из города полгода назад сама не своя. Как в воду опущенная все время, ходит как тень, ничего не рассказывает. Что у нее в городе произошло, так никто и не узнал. По образованию она была учительницей начальных классов, поэтому на работу в местную школу ее взяли с удовольствием.

Преображалась она только на работе, дети к ней тянулись. А как приходила домой, так снова закрывалась в своей комнате, а если выходила, то была мрачная, как туча. Мария совсем извелась, не знала, как дочь развеселить, как выведать у нее, что случилось там, в городе. Ведь раньше она была веселой девчонкой, и в самодеятельности участвовала, и на помощь всегда первая к любому бежала, а теперь, как затворница стала.

Каких мыслей Мария только не передумала на ее счет: и несчастная любовь, и проблемы на работе, и даже про секту подумала, дочка не сознавалась. И решила Мария выдать ее замуж. Поразмыслила, что так дочке будет веселее, а там собственные детишки пойдут и жизнь наладится. Единственная подходящая кандидатура на роль жениха – сын давних знакомых семьи. Тоже ходил в холостяках, в город не уезжал. Договорились родители между собой, что познакомят детей, а там и до женитьбы недалеко.

Вот этих гостей Мария и ждала. Накрыла на стол, и гости подоспели. Дочка тоже, нехотя, но вышла к столу. Потом она, конечно, сообразила к чему это все и еле дождалась окончания вечера. Парень ей не понравился, деревенский чурбан, ничем не интересующийся, ничего не знающий. Совсем не пара ей. Когда гости разошлись, дочка решила серьезно с матерью поговорить.

- Мама, мы что, в каменном веке живем? Ты что удумала? Не пойду я замуж, а тем более за него.

- Да что ты, дочка! Я как лучше хотела, думала, хоть тоску твою развеять смогу. Парень то он совсем не плохой.

- Ой, мама! Никто мою тоску не развеет… Не беспокойся об этом, все нормально.

- Да как не беспокойся. Нормально, нормально – это все, что за полгода я от тебя слышу. А я же вижу, что не нормально. Дочка, я же мама твоя! Сердце мое чувствует, что что-то не так.

- Ладно, мама. Один раз мы об этом поговорим и больше ни-ни. Был у меня в городе жених. Да только родителям я его, деревенская, ко двору не пришлась. Они в невестки городскую хотели, а он меня привел. Отправили они его заграницу учиться на год, а я к тебе уехала. Вот только не знаю, дождусь ли. Когда уезжал, обещал, что поженимся, когда приедет, что все будет хорошо. А я знаю, что не дадут ему родители на мне жениться.

- Дочь, так, а как он тебя найдет, когда вернется?

- Да никак, мама. Я уже смирилась, что не судьба нам быть вместе. Даже если и поженимся, то родители нам жизни не дадут. Только замуж я не хочу ни за кого. Не делай так больше, пожалуйста. Я просто переживу это и все наладится.

- Я поняла тебя, дочка. Прости меня.

Больше Мария не лезла в жизнь дочери. Со временем все пришло в норму. Заграничный жених, конечно, так и не появился, видимо, родители женили его на той, кого сами выбрали. А дочка Марии все-таки вышла замуж. Встретила толкового парня, новый доктор в деревню приехал. Зря Мария переживала – всему свое время.

Еда
6,93 млн интересуются