Очень часто можно встретить рецепты йогуртов, для которых нужна специальная закваска. Однако не у всех есть возможность найти этот ингредиент в своём городе. Хорошая новость в том, что натуральный (он же греческий) йогурт можно приготовить из более доступных ингредиентов. Вкус при этом у него будет по-прежнему хороший.
Ингредиенты:
4 л цельного молока
200-250 г магазинного йогурта без сахара
80 г сухого молока
Процесс приготовления:
- Молоко вскипятить в кастрюле и оставить остывать. В идеале температура молока должна в конечном итоге составлять 36 ºC, т.е. оно должно быть слегка тёплым.
- Йогурт смешать с сухим молоком, добавив немного кипячёного из кастрюли.
- Добавить смесь в подготовленное молоко и хорошо развести её при помощи венчика или лопатки.
- Накрыть кастрюлю крышкой и затем укутать всё в полотенце.
- Поставить йогуртовую заготовку в предварительно нагретую до 40 ºC (и выключенную) духовку. Оставить йогурт там на 12 часов.
- Взять глубокую ёмкость и установить сверху дуршлаг, в который поместится йогуртовая смесь. Накрыть дуршлаг двумя слоями марлевой или другой подходящей ткани.
- Вылить йогурт в дуршлаг, накрыв сверху концами ткани и какой-нибудь крышкой, чтобы создать эффект тяжести.
- Отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.
- Во время процесса из йогурта будет выделяться сыворотка, которая стечёт в ёмкость. Если нужно, то 1-2 раза сыворотку можно переливать в другую банку. Важно, чтобы она не достигала дна дуршлага, так как наша задача – получить густой греческий йогурт.
- Спустя 12 часов йогурт будет готов. Его нужно поместить в герметичные ёмкости (стеклянные или пластиковые). Хранение йогурта в холодильнике составляет 3 дня, либо его можно заморозить.
Советы:
- Если вы хотите получить более жидкий йогурт, то уменьшите количество сухого молока, так как именно оно добавляется для придания густоты. Можно вообще не добавлять этот ингредиент, тогда консистенция йогурта будет не такой густой.
- Вместо цельного коровьего молока можно брать любое другое, даже обезжиренное, но в этом случае обязательно нужно добавить сухое молоко. Чем выше жирность молока – тем лучше.
- Важный момент – это температура молока. Если оно будет горячим, то йогурт в результате получится кислым. Если же молоко будет тёплым, то и йогурт из него выйдет приятным на вкус, практически без кислинки.
- Несмотря на то, что в рецепте используется готовый магазинный йогурт, в этом есть огромный плюс. Купив такой йогурт единожды, впоследствии можно приготовлять неограниченное количество йогурта. Для этого просто нужно заморозить хотя бы 100 г уже приготовленного дома йогурта и потом разморозить его в холодильнике, когда будет необходимо.
- Если вы используете газовую духовку (которая быстро остывает), то в процессе загустевания йогурта её можно слегка подогревать (на протяжении 30-ти секунд), чтобы сохранять более или менее тёплую атмосферу. Разумеется, делать это необязательно, особенно если у вас нет времени. Йогурт по-любому получится вкусным.
- Если вы хотите сделать малое количество йогурта, то возьмите 1 литр молока, который в результате даст почти или ровно 500 г йогурта. Выделившуюся сыворотку можно использовать для приготовления различных блюд.
- В йогурт можно добавлять разные фрукты, ягоды, сахарную пудру, варенье, какао и т.д. Также его можно использовать в приготовлении кремов для тортов, десертов, в выпечке и везде, где может пригодиться этот ингредиент.
Друзья, а любите ли вы готовить йогурт дома? Если да, то каким способом? Поделитесь своим мнением в комментариях. Также не забудьте подписаться на мой канал ВкусноLife, если вам нравятся мои рецепты.