" Я иду в магазин, тебе что - нибудь нужно купить? "- спросил меня вчера муж. Я заглянула в кошелек, мелкие деньги закончились, а крупную денежку менять не хочу. Как только разменяешь, вмиг разлетится. " Нет" - говорю -" мне ничего не надо". А сама подумала: обойдусь, ведь до пенсии осталось три дня. ( мои постоянные читатели знают, что у нас с мужем разные бюджеты)
Утром проснулась рано, ещё не рассвело. Лежу и думаю: " Что бы такое приготовить на завтрак, чтобы дешево и сердито?" Стала перебирать варианты и тут вспомнила, что у меня в морозилке батон лежит, а в холодильнике пара котлет, да и картошка варёная найдется. У нас почти всегда в холодильнике есть варёные яйца и варёная картошка. Огурцы свои и свежие, и малосольные, баклажаны маринованные, помидорки острые в маринаде, короче, чтобы всегда было чем перекусить.
И решила: "Приготовлю - ка я фаршированный батон, давненько не делала". Достала из морозилки батон, он быстро оттаял. Пока кофе пила, он уже готов.
И так надо:
Батон разрезать пополам. Удалить мякиш. Получилось две лодочки.
Фаршировать их можно чем угодно. Но у меня на фарш было:
2 котлеты, две картофелины,три сырка "хохланд" треугольные, пара ложек майонеза, штук 8 долек маринованных баклажан, порезанных кусочками. Добавила часть мякиша. Сильно измельчать массу не надо. Укладываем в лодочки. Солить не надо.
Сверху дольки помидора, потом посыпаем тертым сыром. Поверх сыра мелкие кусочки мякиша. В духовку не надолго, пока подрумянится.
Получается хрустящая корочка, вкусно и очень ароматно.
Так, завтрак есть, на обед у меня борщ в холодильнике,вчера варила, еще пока хватит. Дочка приносила люля - кебабы из курицы, два кебаба еще остались.
А на ужин сварю гречку из пакета. Я в "Светофоре"покупала гречку в пачках. Там несколько пакетов. Один сварю, мне его вполне хватит и не на один раз. А к гречке сделаю соус "тартар". А что его делать? Блендер включил, вжик и готово.
Я делаю так:
2 огурца свежих, два малосольных. пару зубчиков чеснока,пару ложек майонеза - всё, соус готов. ( зимой делаю из замороженных огурцов)
Готовлю из того, что есть под рукой.
Заглянула в морозилку - там ещё и мясо, и фарш есть. Яйца от моих курочек, овощи со своего огорода. Арбуз и дыню доча привезла. Фрукты тоже свои. А какой у нас виноград, просто чудо.
Так что я правильно сделала, что не стала менять денежку. Как в народе говорят: "Копейка рубль бережет", а у меня хоть не копейка, но все же...
А тут обещают по 10 тысяч выдать, во разгуляемся! Нет, я рада, что получу эти деньги. А то читаю, кто-то недоволен, бурчат, ноют, а мне хочется им сказать: не хотите, пришлите мне, найду куда пристроить. Нам не угодишь, не дают плохо, дают, тоже плохо. Но это так, лирическое отступление.
А теперь я хочу обратиться к моим читателям. А как вы экономите с вашей скромной пенсии? Делитесь своими секретами, нам тоже интересно, может что-то и пригодится.
А я желаю всем , чтобы у вас в доме всегда пахло пирогами, значит в доме достаток!
Пенсионер- жизнелюб