Найти в Дзене

Что вы не знали о рафинации масел

На какой же масле все таки жарить? Так ли безопасно масло для жарки как нам пытаются  внушить?
На какой же масле все таки жарить? Так ли безопасно масло для жарки как нам пытаются внушить?

Не так много лет назад в нашу жизнь ворвались рафинированные жиры.
Я даже помню рекламу Олейны - это вкус блюда, а не масла! Не пахнет, не пенится и не дымит при жарке, казалось бы - одни преимущества!
Моя мама была в восторге, она всегда не любила как пахнет подсолнечное масло из жареных семян.

В настоящее время существует несколько методов рафинации масел, и поверьте - в нашей стране используют не самые безопасные для здоровья человека, а самые дешёвые.

Например, подсолнечник после первичного чистого отжима, который идет на экспорт, между прочим. Семена заливают растворителем - как правило это продукт нефтехимии или щелочи, ацетон, кислоты, и проводят повторный отжим. Затем масло фильтруют, но значительное количество растворителя остается в масле, его невозможно удалить полностью, потому что он попадает в струкуру масла и меняет ее.

Растворитель не должен попадать в организм человека, ему там делать нечего!
Растительное масло условно можно разделить на две составляющие: жирные кислоты и бонусы. Это фосфолипиды, сквалан, фитостерины, предшественники витаминов А, D, E. При рафинации не остается этих ценных составляющих и витаминов, собственно ради которых и надо есть растительные жиры.

Поэтому растительные жиры лучше только нерафинированные и в салатик.
Для жарки подходят животные жиры, лучше всего - это топленое сливочное масло. Только обязательно настоящее - с большинством марок промышленного сливочного масла ситуация не менее печальная, к сожалению. Или смалец - это один из самых стабильных жиров. Однако комбинации его с рафинированным подсолнечным маслом хватит чтобы за короткое время уничтожить свое здоровье, но об этом позже.

Если говорить о растительных жирах, то наиболее стабильное из доступных - это кокосовое масло, после него - оливковое масло. Жареной пищей лучше не злоупотреблять, но если уж так захотелось, то жарьте на этих не рафинированных маслах. Это все байки, что нельзя, потому что они горят, нужно просто уметь жарить правильно, не перегревая масло. У каждого жира есть своя температура горения, найти можно в интернете, в рафинированного масла она не намного выше.

Еда
6,93 млн интересуются