В #СССР производство консерв было на высоте и консервная промышленность являлась одной из наиболее сильных в мире, некоторые продукты мы и придумали #консервировать первыми, но есть один весьма странный продукт-консервированная питьевая вода, зачем же она понадобилась людям?
В начале 20-го века в #СССР началась эра строительства и модернизации консервных заводов, к 1940-му году объем производства продукции вырос примерно в 10 раз.
Во время #войны на оккупированных Германией территориях большинство этих заводов было разрушено, восстановить их и привести в рабочее состояние удалось лишь к середине прошлого века.
Консервы долго сохраняют свои питательные свойства, их легко хранить и перевозить. К тому же они максимально просты в обращении, приготовить полноценное блюдо с их помощью не составляет труда.
Ассортимент выпускаемой продукции поражал воображение,СССР первые придумали консервировать готовые блюда, существовало более пятисот видов различной консервной продукции.
По объемам производства СССР занимал второе место в мире после Америки. К примеру, в 70-м году было произведено 11 миллиардов банок различных консерв.
Но что же там с консервированной водой?
Такая #вода выпускалась в банках массой примерно 250 грамм, срок годности у нее составлял приблизительно два года, в банки попадала чистая родниковая вода после кипячения и добавления витаминов.
Просто купить в магазине такой продукт не получилось бы, вода входила в сухпаек для спасательных шлюпок и предназначалась для, попавших в трудную ситуацию, моряков.
Использовать такую воду рекомендовалось лишь в крайнем случае, при отсутствии возможности собрать дождевую.
К тому же, такая вода использовалась на подводных лодках и рекомендовалась к употреблению при крушении. Для них, кстати, воду консервируют и по сей день, только теперь она уже хранится в маленьких пакетах.