"Раз в год и палка стреляет", - приблизительно такая мысль витала в моей голове, когда я заприметила в "КиБ" Ottakringer. Неужели в "Красное и Белое" в кои-то веки завезли что-то и правда стоящее? И на полках рядом с "бельгийским недоразумением" и "вишневым компотиком без вишни", наконец-то, появилось достойное пиво? Неужто раки таки научились свистеть и целой членистоногой братией отправились на ближайшую гору? Ладно, довольно упражняться во фразеологии. Пора преступать к дегустации.
Ottakringer Vienna Lager
Начнем с "масла масляного", точнее "венского из пригорода Вены". А именно, с венского лагера, вышедшего "из-под пера" Ottakringer Brauerei, одной из крупнейших пивоварен Австрии. Впервые венский лагер был сварен Антоном Дреером в 1840 году именно в Вене. Отсюда и название.
состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля
алкоголь: 5,3%
энс: 12,6%
стоимость: 80 рублей
В бокале нас встречает пиво приятного янтарного цвета, прозрачное, с симпатичной пенной шапкой. Пена, правда, не стойкая и спадает очень быстро.
Аромат не интенсивный, солодовый, с легкими цветочными нотками. Приблизительно такого аромата я и ожидала от венского лагера.
Вкус не менее приятный и, как по мне, полностью соответствует заявленному стилю. Мягкий, солодовый, с цветочными отголосками и приятной продолжительной горчинкой в послевкусии. Пьется Ottakringer легко и приятно.
Ottakringer Helles
Этим летом меня неожиданно потянуло на хеллесы. Чистый солодовый вкус, чистый золотистый цвет, чистое послевкусие с легкой горчинкой - ну не идеально ли для теплого летнего вечера? От Ottakringer я ожидала именно этого, даже несмотря на то, что лето уже сдаёт свои позиции.
состав: вода, ячменный солод, хмель, хмелепродукты
алкоголь: 5.2%
энс: 11,8%
стоимость: 80 рублей
В бокале пиво того самого солнечно-золотистого цвета, на который я и рассчитывала. Прозрачное, без осадка и примесей. Вот только пена оказалась уж слишком декоративной и спала за считанные секунды.
Аромат не насыщенный, солодовый, немного сладкий. Сильнее всего выделяется именно ячмень, но с ним в тандеме неплохо работают слабенькие цветочные нотки.
Вкус мягкий, умеренно сладкий, солодовый, с еле ощутимой горчинкой в послевкусии. Чистый, легкий и приятный. Я даже и не заметила, как выпила бокальчик под финал Чемпионата мира по пляжному футболу. Не исключаю, что на впечатление от пива слегка наложились приятные эмоции от матча. Но хеллес мне и правда показался неплохим.
Что ж, пришло время подвести итоги. Без лишних разглагольствований, мне понравился Ottakringer. Это касается и венского лагера, и хеллеса. На данный момент эти два сорта чуть ли не единственные, за которыми я бы вернулась в "Красное и Белое".
Всем добра, тепла, золотой осени и вкусного пива.
Ваша Пивчая Птичка.