Мне совершенно не стыдно признаться в том, что среди тысяч блюд , среди сотен деликатесов, которые мне довелось попробовать в жизни, одними из любимейших остаются макароны по-флотски. Их классический рецепт вы все знаете, да и я о нём писала... Но ежели мне доводится в какой-нибудь стране мира узреть что-то похожее на мои обожаемые макарошки, то я тут же заношу этот рецепт в свой кондуит. Сегодня в нём почти 30 вариантов этого блюда из советского детства. Конечно, не классика, но очень и очень вкусно! Рекомендую от души!
Китайский вариант макарон по-флотски.
1 пакет макарон (400 г, лучше использовать рожки)
250 г свиного фарша
3 зубчика чеснока, измельченных, но не прессом
2 столовые ложки нарезанной соломкой или натёртой моркови (по желанию)
небольшой пучок (несколько стрелок) зеленого лука, нарезанных не слишком мелко
3 столовые ложки светлого соевого соуса
1 чайная ложка рыбного соуса
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. растительного масла + небольшой кубик сливочного (примерно 2х2 см)
Белый перец, по вкусу
Сначала отвариваем макароны (в принципе, можно брать любые, но наши классические рожки тут уместнее всего). Варим в соответствии с инструкциями по упаковке.
Разогреваем около 1 столовой ложки растительного масла в воке или сотейнике и обжариваем в нём чеснок и зеленый лук до появления яркого аромата.
Добавляем свиной фарш и быстро обжариваем, помешивая. Добавляем сливочное масло, соевый и рыбный соусы, а так же капаем немножко кунжутного масла и "дожариваем" свиной фарш до готовности.
Выкладываем приготовленные и слитые макароны в сотейник и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще соевого соуса (если мало соли), но я вливаю чуточку той подсоленной воды, в которой варились макароны. Всё хорошо перемешиваем.
Если используем морковку, то ей украшаем блюдо (или добавляем в готовое блюдо) сырой!!! Это важно. Получается очень интересная текстура (как у нашего салата "Семь радуг")
Японский вариант макарон по-флотски.
Честно говоря, братцы, я могу вам и соврать. Вот совершенно не помню, где я этот рецепт подсняла, потому что в этой поездке мы были сразу в двух Кореях, Японии и Вьетнаме. Поэтому название очень условное. А вкус потрясающий! И это первые макароны-по флотски, которые я готовила из рисовой лапши (можно и из фунчозы)
400 г лапши рисовой лапши или фунчозы
300 г молотой свинины
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка измельченного чеснока
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка соуса из горячей фасоли
1 столовая ложка обжаренного в масле чили
1 столовая ложка устричного соуса (не обязательно)
1/ 2 стакана нарезанного зеленого лука
1 стакана ростков сои или бобов
1/2 чайной ложки белого перца
Первым делом о соусе из фасоли и об обжаренном чили. Покупаем банку консервированной фасоли (хоть белой, хоть красной, только не в томате). Берем 1 острый перец (или чили, или кайенский, кто какую остроту выносит). Очищаем перец от семян и на постном масле обжариваем перец, нарезанный соломкой фактически до хруста. Сливаем из фасоли жидкость, саму фасоль толчем толкушкой или пробиваем блендером и добавляем 2-3-4 ст.л. фасолевой пасты к хрустящему чили. Жарим ещё пару минут, если пригорает, то можем добавить чуточку жидкости от фасоли.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в воке или сотейнике. Добавляем одновременно измельченный чеснок и свиной фарш. Обжариваем в течение нескольких минут, пока свиной фарш не станет слегка коричневым.
Добавляем рыбный соус, острый соус из фасоли с чили и устричный соус (если он есть). Тушим на медленном огне 3 минуты. Быстро добавляем готовую лапшу и перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем ростки, зеленый лук и щепотку перца. Обжариваем, помешивая, еще 1 минуту. Всё! Новая версия флотских макарон готова. Подавайте к столу!)))