Найти в Дзене
Здоровое питание

Утиные яйца: польза, состав, калорийность. Что приготовить?

Оглавление

Все те, кто жил в деревне точно знают про это блюдо не понаслышке. А знали ли вы, что яйца уток не просто равносильная альтернатива куриным яйцам, а еще и более полезная замена? Давайте я расскажу вам немного подробнее.

Пищевая ценность и польза утиных яиц

По составу яйца уток не сильно отличаются от яиц других птиц, разве что содержание полезных жиров в них немного больше. На 100 грамм яйца приходиться 14 грамм жиров, 12 грамм белков и 185 ккал. Но ценны эти яйца не только за хороший баланс нутриентов, но и за свой обширный питательный состав. Всего в одном яйце вы сможете найти большое количество витаминов группы В, А, Е, К, D, полезные жиры, различные кислоты, кальций, калий, фосфор, железо, естественных источников которого крайне мало.

Яйца утки.
Яйца утки.

В целом вы можете сказать: “а зачем заменять утиными яйцами куриные, если состав у них почти ничем не отличается?”  В чем-то вы правы, но есть один нюанс, который делает этот продукт почти что незаменимым в нашем рационе — это огромное количество аминокислот и особые легкоусвояемые жиры, которых крайне мало в других продуктах.

С научной частью разобрались, но как именно влияет этот “экзотический” продукт на наш организм на практике? Вот примерный список:

  • Укрепляет костные и мышечные ткани
  • Улучшает зрение
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ
  • Укрепляет иммунитет
  • Положительно влияет на работу почек, печени
  • Способствует налаживанию гормонального фона
  • Насыщают организм питательными веществами
  • Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Надеюсь, этот большой список полезных качеств вас вдохновил, но теперь я вынуждена предупредить вас о противопоказаниях. Для такого богатого пищевого состава список крайне небольшой:

  • Заболевания печени в фазе обострения
  • Проблемы с ЖКТ, хронические запоры
  • Склонность к ожирению
  • Повышенная склонность к аллергическим реакциям

Если вас не беспокоит ничего из вышеперечисленного- можете смело разнообразить свой рацион этим полезным продуктом и опционально заменять им другие источники белка и жиров. Главное во всем знать меру и помнить, что любой продукт в большом количестве до добра не доведет.

Приготовление

В кулинарии яйца уток используют точно так же, как и куриные, разве что их категорически запрещено есть в сыром и даже слегка недоваренном виде. А все, потому что утки больше подверженные влиянию бактерий и паразитов. Утиные яйца, также как и куриные, отлично сочетаются с морепродуктами, овощами и прекрасно дополняют любые утренние тосты.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Гусиные яйца: состав и калорийность. Польза гусиных яиц

Голубиные яйца: состав и калорийность. Польза голубиных яиц

Индюшиные яйца: польза и применение

Куриные яйца: польза и состав

Страусиные яйца: польза, состав и калорийность. Что приготовить

Еда
6,93 млн интересуются