Все те, кто жил в деревне точно знают про это блюдо не понаслышке. А знали ли вы, что яйца уток не просто равносильная альтернатива куриным яйцам, а еще и более полезная замена? Давайте я расскажу вам немного подробнее.
Пищевая ценность и польза утиных яиц
По составу яйца уток не сильно отличаются от яиц других птиц, разве что содержание полезных жиров в них немного больше. На 100 грамм яйца приходиться 14 грамм жиров, 12 грамм белков и 185 ккал. Но ценны эти яйца не только за хороший баланс нутриентов, но и за свой обширный питательный состав. Всего в одном яйце вы сможете найти большое количество витаминов группы В, А, Е, К, D, полезные жиры, различные кислоты, кальций, калий, фосфор, железо, естественных источников которого крайне мало.
В целом вы можете сказать: “а зачем заменять утиными яйцами куриные, если состав у них почти ничем не отличается?” В чем-то вы правы, но есть один нюанс, который делает этот продукт почти что незаменимым в нашем рационе — это огромное количество аминокислот и особые легкоусвояемые жиры, которых крайне мало в других продуктах.
С научной частью разобрались, но как именно влияет этот “экзотический” продукт на наш организм на практике? Вот примерный список:
- Укрепляет костные и мышечные ткани
- Улучшает зрение
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ
- Укрепляет иммунитет
- Положительно влияет на работу почек, печени
- Способствует налаживанию гормонального фона
- Насыщают организм питательными веществами
- Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Надеюсь, этот большой список полезных качеств вас вдохновил, но теперь я вынуждена предупредить вас о противопоказаниях. Для такого богатого пищевого состава список крайне небольшой:
- Заболевания печени в фазе обострения
- Проблемы с ЖКТ, хронические запоры
- Склонность к ожирению
- Повышенная склонность к аллергическим реакциям
Если вас не беспокоит ничего из вышеперечисленного- можете смело разнообразить свой рацион этим полезным продуктом и опционально заменять им другие источники белка и жиров. Главное во всем знать меру и помнить, что любой продукт в большом количестве до добра не доведет.
Приготовление
В кулинарии яйца уток используют точно так же, как и куриные, разве что их категорически запрещено есть в сыром и даже слегка недоваренном виде. А все, потому что утки больше подверженные влиянию бактерий и паразитов. Утиные яйца, также как и куриные, отлично сочетаются с морепродуктами, овощами и прекрасно дополняют любые утренние тосты.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Гусиные яйца: состав и калорийность. Польза гусиных яиц
Голубиные яйца: состав и калорийность. Польза голубиных яиц
Индюшиные яйца: польза и применение
Страусиные яйца: польза, состав и калорийность. Что приготовить