Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
В лексиконе врачей есть слово «диетотерапия» – лечение через соблюдение рекомендаций по питанию. Многие пациенты ими пренебрегают, потому что, с одной стороны, не воспринимают пищу как лечение; с другой, не хотят лишать себя простых радостей жизни. Но дело в том, что при плохом самочувствии и регулярных обострениях болезни даже любимые «вредности» перестают радовать.
Если у вас хронический панкреатит, диета фактически должна стать вашим образом жизни. Питание действительно работает как терапия у тех, кто соблюдает правила. Оно выводит заболевание в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы. Ведь хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только ухудшается. Поэтому главное в лечении – как можно дольше сохранять работоспособность поджелудочной.
Почему при панкреатите нужна диета
Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа. При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ.
Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа. С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея).
В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.
Мало жиров и углеводов, много белка
Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи.
Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки. При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов. При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.