И снова моя любимая рыбка. Любимая, если ее кушать))) Такие консервы готовлю не в первый раз. Сначала казалось, что это очень сложно, но на деле оказалось все наоборот. И такие консервы кушать гораздо полезнее, чем купленные в магазине.
Для приготовления я взяла:
- горбуша - 5 рыбин;
- лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку;
- перец черный горошком - по 4 шт. в каждую банку;
- растительное масло - примерно по 50 мл. в каждую банку;
- соль и перец - по вкусу.
1. Для начала рыбу почистила. Убрала плавники, хребет и крупные кости. Тщательно помыла.
2. Далее на дно хорошо вымытых банок выложила лавровый лист и перец горошком.
3. Затем кладу слой рыбы, солю и посыпаю перцем.
4. Продолжаю выкладывать рыбу слоями и каждый слой солю и перчу. Делаю так пока банки не наполнятся. Оставляю 2-3 сантиметра сверху.
5. Заливаю в каждую банку растительное масло.
6. Противень застилаю полотенцем, ставлю на него банки с рыбой. Банки накрываю крышками, но не закручиваю. На противень наливаю воду так, чтобы она закрывала дно банок на 1,5-2 сантиметра. Ставлю банки в холодную духовку.
7. Сначала включаю духовку на 150 градусов и готовлю 1 час. Потом температуру увеличиваю до 200 градусов и готовлю еще 2,5 часа.
8. Во время приготовления доливала растительное масло в банки и воду на противень. Так как все выкипает.
9. Когда время приготовления подошло к концу, выключила духовку и держала там банки еще 30 минут, чтобы немного остыли. Потом вытащила их и плотно закрутила крышки. Готово.
Уже на следующий день открыли одну баночку. Вкуснятина получилась. У меня из такого количества рыбы вышло 3 банки по 700 мл. и 1 баночка на 400 мл. Но нам этого надолго хватит. Храню рыбные консервы в холодильнике. Примерное время хранения 1 год.
Вы готовите какие-нибудь консервы и как это делаете?