Найти тему
Светорусье

"Взлётная" – знаменитая «аэрофлотовская» карамель

Карамель «Взлётная» была самой дефицитной конфетой Советского Союза. Эти леденцы с авиалайнером на этикетке можно было купить лишь в аэропорту (или, как тогда его называли, в аэровокзале), либо получить у стюардессы в самолёте, непосредственно перед взлётом (отсюда и их название). Иногда, правда, вместо «Взлётных» леденцов предлагали «Мятные» с приятным освежающим вкусом, или какие-нибудь другие «cocaлки». Но это было скорее исключением.

Размером «Взлётная» карамелька была вдвое меньше среднестатистического «земного» леденца, имела солнечно-лимонный цвет и обладала долгоиграющим вкусом с ненавязчивой сладостью и освежающей кислинкой. Многие пассажиры «Аэрофлота» полагали, что эти конфетки выдают для снятия приступов тошноты. И отчасти они были правы: некоторым людям кисло-сладкие леденцы действительно помогают бороться с укачиванием. Однако основным предназначением «Взлётных» было всё-таки предотвратить закладывание ушей.

Дело в том, что во время взлёта и посадки самолёта происходит быстрое изменение атмосферного давления, в результате чего воздух начинает давить на чувствительные рецепторы барабанной перепонки. Чтобы предупредить это неприятное чувство, некоторые закапывают в нос сосудосуживающие средства, плотно вставляют в уши беруши, мелкими глотками пьют воду, жуют жвачку или методично повторяют глотательные движения. Эти действия улучшают циркуляцию воздуха в носоглотке, помогают быстро выровнять давление. Но самым приятным и эффективным способом борьбы с заложенностью ушей является рассасывание леденцовой карамели. Леденцы раздражают вкусовые рецепторы языка и вызывают активное слюноотделение. Во время проглатывания слюны евстахиевы трубы приоткрываются, глотка сообщается со средним ухом, в результате чего давление нормализуется.

Рождённые в СССР наверняка помнят, как раньше перед началом полёта стюардессы раздавали пассажирам леденцовую карамель. При этом каждый взрослый культурно брал по одной-две конфетке, а вот дети хватали целую горсть. Развернув конфетку и отправив её за щеку, многие дети не выкидывали фантик, а старательно разглаживали его и затем складывали квадратиком – так, чтобы эмблема «Аэрофлота» оказывалась сверху. Впрочем, это не всегда удавалось сделать, поскольку случалось так, что фантик невозможно было полностью отделить от конфеты. Происходило это вследствие нарушения температурного режима хранения леденцов.

При посадке самолёта обязательно находился какой-нибудь шутник, который спрашивал, почему ему дали «Взлётную» карамель вместо «Посадочной». Слушая в сотый раз эту «остроумную» шутку, многие стюардессы по-настоящему жалели, что советские фабрики не догадались назвать карамель как-то по-другому, либо в дополнение к «Взлётной» выпустить ещё и «Посадочную». По этому поводу даже существовал анекдот.

Рейс «Аэрофлота». Перед взлётом по салону проходит стюардесса и раздаёт леденцы «Взлётные».
Пассажиры с благодарностью берут конфеты. Короткий разбег, отрыв, взлёт. Лайнер ложится на курс. Три часа полёта проходят незаметно. Самолёт готовится к посадке. Мужчина спрашивает стюардессу:
– Простите, а конфетки снова раздавать будете?
– Нет!
– Почему? - разочарованно растягивает пассажир.
Далее следует гениальный ответ стюардессы:
– А они «Взлётные»!

О других конфетах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются