Обойтись без ирландского виски в рубрике “Виски, рекомендовать который мне не стыдно” просто и невозможно. Сейчас в Ирландии виски-бум, появляются новые винокурни, выпускаются новые интересные виски. Но для большинства потребителей сейчас ирландский виски - это практически Jameson, и ещё Tullomore D.E.W. с Bushmills, ну и может ещё и Proper Twelve. Но на самом деле выбор ирландского виски намного больше, и там есть свои молодые герои, а также интересные виски, которые достойны отдельного внимания.
И начну я с новичка - винокурню Clonakilty. Свой виски они сделали лишь недавно, и нью-мейк был очень интересным. Сейчас ждём, когда он выдержится положенное законодательством время, чтобы попробовать и оценить. Надеюсь, что получится очень хороший виски. А пока они выпускают виски на базе продукции West Cork, финишируя на своих складах. Ну а затем делают свой купаж, выпуская достаточно интересный и самобытный смешанный виски, из которого я особо выделяю
Clonakilty Double Oak, 43.6%abv
Главный флагман винокурни - лучший ирландский бленд 2020 года по версии World Whiskies Awards. Этот виски состоит из 40% солодовых спиртов тройной перегонки с выдержкой от 3-х лет, а так же 9-летнего зернового виски, который в дальнейшем финишируется в новых бочках из американского дуба, а так же в заново пересобранных, поджаренных и обугленных бочках европейского дуба из-под красного вина.
Ровный, травянисто-ванильный, с заметными нотками дерева и яблок на нос. Мягкий и ровный, яблочно-деревянный на вкус. Средний, острый и сухой, яблочно-, ванильно-деревянный в послевкусии. Сбалансированный бленд, без заметных ноток спиртуозности зерновых составляющих. Достаточно интересный и легко пьющийся виски. Сложно сказать, лучший ли это ирландский бленд, но он точно куда интересней массовой продукции флагманов ирландского производства виски.
Сказав выше West Cork, я не мог пройти мимо этих очень интересных и самобытных ребят, которые делают виски не похожий на всех остальных. Из всего богатства их ассортимента можно выделить достаточно редкую позицию - смешанный виски бочковой крепости. Такого практически никто и не делает. Но на West Cork сделали, и получилось весьма интересно и самобытно.
West Cork, Blended Irish Whiskey, 62%
Это бленд бочковой крепости, который состоит из 66% зерновых и 34% солодовых виски тройной перегонки, которые были поженены вместе 6 месяцев в бурбонных бочках.
Цвет золотой.
Нос поначалу встречает специями и повышенной спиртуозностью, за которыми проявляются ваниль, яблоки, лемонграсс и немного нот дерева.
Вкус ровный и сухой с нотками дерева, ванили, груш и лёгкой спиртуозности.
Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, груш, дерева и лёгкой горчинкой зерновых.
Мощный и интересный бленд, который пьётся легко, несмотря на высокую крепость, по своему уникальный и интересный. Понравиться всем тем, для кого стандартная крепость уже маловата.
Оба этих виски уже представлены в России, и их можно найти на полках магазинов. Первый поставляет ТД Арома, второй - Лудинг. И если интересно попробовать виски West Cork, достаточно зайти на сайт Лудинга и выбрать понравившийся вариант. А чтобы было ещё вкуснее, то в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 35% скидки на продукцию, поставляемой компанией Лудинг (если скидка получилась меньше, как например с виски Laphroaig, то это потому, что данная продукция не поставляется Лудингом).
Но, а третий виски, хоть он пока и не поставляется к нам (но я надеюсь, что скоро он всё же к нам придёт) относится к пионерам новой волны ирландского виски - винокурни Dingle. Можно сказать, что с них и начался виски-бум (здесь должен стоять смайл). И ребята по своему оригинальны, они сразу же решили, что будут выпускать только свой виски, не будут покупать спирты у крупняков. Виски делают как традиционный для Ирландии Pot Still, так и солодовые. Будут и дымные релизы. А пока они выпустили свой первый регулярный солодовый виски, до этого продукция была батчевой - выпускалась небольшими партиями.
Dingle Single Malt Whiskey
Этот виски тройной перегонки, выдержанный в течении 6-7 лет в бочках 61% из-под Pedro Ximenez и 39% — экс-бурбонных, все первого наполнения. Бутилирован при крепости 46,3%abv, без холодной фильтрации и подкрашивания, всё как мы любим. И что в итоге получилось.
Цвет золотистый, что удивило, всё же ⅔ бочки из-под Педро Хименес, и они по идее должны были дать более насыщенный тёмный цвет.
Нос ровный, деликатно сладкий, начинается со специй, лёгкими нотками дерева, айвы, немного парфюмерных нот, кожура груш, лекарственные растения, немного персиков, маслянистый, а так же на фоне проявляются изюм и тёмный мёд. Аромат насыщенный и интересный, но к сожалению не долговечный, со временем упрощается.
Вкус ровный и немного дерзкий, деликатно сладкий, с лёгкими нотками дерева, трав, груш, изюма и тёмного мёда. Все ноты сбалансированы между собой, не выпирают.
Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, трав, изюма, тёмного мёда и дерева.
Виски получился ровным, сбалансированным, интересным, со своим характером. Да, по своему уровню он больше относится к начальным молтам, но он вполне способен конкурировать, а то и надрать задницу и более именитым шотландцам с выдержкой до 12 лет, а некоторых и 15-летних.
Что ж, надеюсь я заинтересовал вас новым интересным ирландским виски. Да, эти ребята дороже стандартного флагмана, как Jameson, но они и гораздо интереснее. Будет желание и возможность, попробуйте. Но заставлять никого не собираюсь. Просто это уже действительно интересный и самобытный виски с изумрудного острова.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!