Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Как сохранить зелень на зиму? Делюсь интересным рецептом грузинской зеленой аджики

Лето подходит к концу, приходит время заготовок – кабачковой икры, маринованных огурцов, квашенной капусты. А что вы делаете с зеленью, которую так сложно в свежем виде найти зимой? Предлагаю оригинальный рецепт зеленой грузинской аджики, с ней вы и зимой сможете добавлять в свои блюда зелень, а заодно и грузинский колорит!

Грузины и абхазы веками спорят между собой, чье именно это изобретение – аджика, но на вкус это никак не влияет. На самой вкусной аджике, что я покупала в магазинах, было написано «абхазская», но вкуснее грузинской аджики я в принципе не ела, так что тут, скорее, дело вкуса. Рецепт, которым я поделюсь, предлагаю считать интернациональным – чтобы не вызывать лишних споров в комментариях.

Самая популярная зелень в Грузии – это кинза, реган (базилик), укроп, петрушка – примерно в такой последовательности. Петрушку используют для редких блюд, а вот базилик, например, добавляют даже в борщ – получается, кстати, очень оригинально!

Кроме зелени, для приготовления аджики потребуется болгарский перец, красный острый перец, соль, чеснок, хмели-сунели, масло. Можно вместо масла добавить измельченные грецкие орехи, содержания масла в них хватит для полноты вкуса.

Итак, зелень – по 300 грамм кинзы, базилика, петрушки, нужно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом. В блендере измельчить 2-3 зеленых болгарских перца, 3 небольших зеленых острых перца, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), посолить (примерно 2 столовые ложки соли), добавить уцхо-сунели и 5 столовых ложек масла.

Масло, как я уже говорила, можно заменить грецкими орехами, но вкус у аджики будет разным. Орехов на такой состав ингредиентов потребуется около 200-300 грамм.

Аджику после приготовления нужно разложить по стеклянным баночкам и убрать в холодильник. Чтобы она хранилась всю зиму, следует законсервировать ее или добавить уксус в состав. Добавлять ее можно в любые блюда, в том числе в качестве заправки в салаты. Если не любите острое, можно сократить содержание острого перца до минимума.

Еда
6,93 млн интересуются