Если вы говорите, что треска сухая и жесткая, значит вы не умеете ее готовить.По этому рецепту вы приготовите вкусно, даже если впервые встали у плиты.
Напоминаю, что мои рецепты подходят и для лечебного питания (диеты 5 и 6). Рыба вообще незаменимый продукт при диетическом питании, особенно нежирная белая рыба (внизу приведу статью, где указана классификация рыбы по жирности, чтобы вы могли сориентироваться для вашей диеты).
Я мурманчанка, и естественно морская рыба для меня постоянный продукт на кухне. Сейчас, переехав в среднюю полосу, я очень часто слышу, что треска сухая, жесткая, даже пару раз услышала мнение, что хек и минтай лучше...
Вот несколько моих советов по ее приготовлению:
Во-первых, треска, чем крупнее, тем вкуснее (старайтесь найти тушки хотя бы более 1 кг, оптимально 1,5-2,5 кг).
Во-вторых, покупаем только охлажденную (в крупных сетях она теперь бывает) или замороженную. Никогда не берите дефростированную (или попросту - размороженную), это как раз третий секрет вкусной трески.
Итак, в третьих, замороженную рыбу перед готовкой размораживаем ровно настолько, чтобы можно было разрезать на куски. Никогда не размораживайте полностью!
И четвертое, треска (впрочем как практически любая рыба) варится быстро: разрезанная на крупные куски - примерно 20 минут после закипания. Если варите, как я писала выше, не до конца размороженную, то прибавьте 5 минут на окончательное оттаивание. Не переваривайте!
Кстати, если вам повезло купить крупную рыбину, но семья у вас небольшая и сразу все не съесть, то разделайте ее на куски (или филе), слегка подсолите, а потом заморозьте, тогда в дальнейшем при оттаивании она сохранит влагу и будет более сочной.
Итак, нам понадобится:
- Треска (именно она, а не рыба семейства тресковых (пикша, минтай и т.д.)
- Яйца (отварите заранее "в крутую")- я беру 2 яйца на три порции или по яйцу на порцию (яйца они тоже разные по размерам)
- Молоко (расчет 100-150 г на порцию)
- Сливочное масло (я беру примерно 15-20 г на порцию, но регулируйте, сколько вам позволяет ваша диета)
- Мука (или крахмал)
- Соль и черный перец (молотый)
Очищаем рыбу (а продается она практически всегда уже без головы и внутренностей) от чешуи и черной пленочки внутри, срезаем плавники и вырезаем плавниковые кости (если не лень - снимаем филе, но не ошкуриваем!)
Режем треску (или ее филе, в данном случае, это не принципиально) на куски толщиной примерно 3 см (если треска крупная, то разрезаем и по хребту). Кладем в кипящую подсоленную воду.
А сами делаем соус: нагреваем молоко со сливочным маслом (немного оставляем холодного молока для разведения муки). Измельчаем яйцо, смешиваем с молоком. Чтобы соус слегка загустить добавляем муку (или крахмал), предварительно разведенные в холодном молоке (это позволит избежать комочков). Доводим соус до кипения. Солим и перчим по вкусу.
Добавлять какие-либо еще специи не рекомендую. Поверьте, в этом блюде простой читаемый вкус только выигрывает!
Отварную рыбу кладем на порционные тарелки, щедро поливаем соусом и даем постоять (подружиться с соусом) 3-5 минут. Очень рекомендую подавать просто с отварным картофелем (а вот его можно присыпать свежей зеленью).
Приятного аппетита!
Понравился рецепт - поставьте лайк!
Да, кстати, обещала ссылку на таблицу с классификацией рыбы по жирности - вот здесь она.
Буду рада ваши отзывам, если рецепт вам пригодится! Не болейте!
А чтобы не пропустить новых публикаций, подписывайтесь на мой канал и знакомьтесь с моими рецептами, например, с такими:
Полезный, вкусный и сытный суп за 25 минут
Нежный десерт из топленого молока и вишни
Творожно-фруктового пирог из лаваша. Нежный вкус и готовится за 15 минут.
#еда #рецепты #лечебное питание #как приготовить рыбу #питание при подагре #простые рецепты