Не знаете что подать на праздничный стол в качестве десерта? Рекомендую приготовить вкусный и одновременно простой яблочный пирог, любимый многими. Пирог-шарлотка с сочными и ароматными яблоками точно никого не оставит равнодушным. Этот быстрый рецепт нежного пирога к чаю, созданный на дрожжевом тесте, мгновенно покоряет каждого, кто его пробует. Сладкая выпечка с яблоками всегда вызывает восторженные отзывы!
Молоко 250 мл.л.
- Сахар 50 г
- Дрожжи свежие прессованные 20 г
- Мука 500 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 щеп
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 1-2 ст.л.
- Яйцо на льезон 1 шт
- Для начинки:
- Яблоко 2 шт
- Корица 1/3 ч.л.
- Сахар 40 г
- Выпекаем пирог 40-50 минут при 165℃ до золотистой корочки режим духовки включен низ
Подробное описание рецепта
- Для приготовления опары налейте в кружку теплое молоко, добавляя туда свежие прессованные дрожжи, насыпая сахар, выкладывая пшеничную муку из общего количества, тщательно перемешивая компоненты и оставляя кружку в теплом месте для активизации дрожжей примерно на четверть часа.
- Разбейте в объемную миску яйцо, насыпая соль, хорошо взбивая, выкладывая туда же размягченное сливочное масло и хорошо перемешивая ингредиенты. Высыпьте в общую миску ванильный сахар, выливая в нее подошедшую опару, основательно перемешивая компоненты до однородности массы.
- Просейте в миску к жидкой основе пшеничную муку, добавляя туда же разрыхлитель, тщательно перемешивая ингредиенты и замешивая тесто. Продолжайте замешивать тесто в миске вручную несколько минут, добавляя к нему растительное масло, после чего вымешивайте тесто еще пару минут. Слегка смажьте тесто в миске растительным маслом, прикрывая его салфеткой и оставляя на час в теплом месте для расстойки.
- Когда подойдет время, слегка присыпьте стол мукой, выкладывая на него тесто, разминая его до формы тонкой прямоугольной лепешки, прикрывая ее салфеткой на полчаса. Затем разровняйте лепешку, выкладывая по центру очищенные и измельченные дольками яблоки (часть), присыпая их сверху смесью сахара и корицы. Накройте выложенный ряд из яблочных слайсов одним краем лепешки, слегка ее прижимая.
- Выкладывайте очередной яблочный ряд, присыпая его сверху корицей, смешанной с сахаром, накрывая вторым краем лепешки, разравнивая, склеивая края и подворачивая. Разрежьте полученную заготовку на равные части, выкладывая их в форму, слегка смазанную растительным маслом, прикрывая салфеткой и оставляя расстаиваться в тепло на полчаса.
- Дальше нужно будет смазать пирог яйцом, взбитым с молоком, устанавливая форму в заранее разогретую духовку и выпекая пирог до появления золотистой корочки. Освободите пирог от формы, выложите его на тарелку, поливая сверху помадкой, приготовленной на основе лимонного сока и сахарной пудры.
Всем приятного аппетита!