Всем привет!!!
Сидя на работе за кружкой чая, как то разговорились о 90 х годах и чае собственно.
Упомянули конечно и чагу, наш коллега Денис спросил что это такое. Мы еще удивились, вроде 30 лет человеку, и вырос в деревне а не знает.
Начал объяснять что это гриб, который растет на березе и считается очень полезным. Можно заваривать и пить. Вкус конечно с непривычки не очень, но с сахаром нормально. Единственный минус, чага является мочегонным, и беготня в туалет вам обеспеченна. Вспомнил заодно как в начале 90 х годов мы часто ходили пацанами в лес и собирали чагу. Так как в магазинах чай был плохой. Как правило залежалый с затхлым вкусом, а то и совсем с плесенью. И не только чай, тот же сахар был реально пропитан водой или слипшийся кусками. На ночь ставили около холщового мешка ведро воды, и он впитывал воду. Больше вес, больше денег.
Сейчас мы больше пьем чай в пакетиках. Это быстрее, дешевле и конечно удобно. Вкус конечно есть, но это согласитесь не то что заварить заварить в специальном чайнике рассыпной чай, потом подержать его на пару и закутать в полотенце. Получается действительно вкусный, бодрящий и ароматный напиток который не сравнится с пакетиками, какой ценовой категории бы они не были. Ну и конечно многие раньше добавляли в чай немного мяты, как простой так и перечной. Кто то добавлял листья малины, смородины как черной так и красной, листья малины и розы тоже не плохой аромат давали. Имея свой сад и обладая знаниями о травах наши бабушки для аромата много что добавляли. Кто то пил классический чай с лимоном, корочками апельсинов и мандаринов. На вкус и цвет, товарищей нет. Каждый сам решал, что и как ему добавить в чай. Можно пить и по Башкирски, с молоком и медом.
Ну и конечно чифир (чифирь). Это как правило много чая, на небольшое количество воды. Способы заваривания у каждого свои. Единственное общее у всех, это то что он бодрит очень сильно. Наверное даже кофе рядом не стояло. Пьют его больше в тюрьмах, лагерях. Говорят что от такого чая человек получает необходимые минералы и витамины. Сейчас чифир превратился в традицию и привычку. Питание в местах не столь отдаленных намного лучше чем в раньше. Кто то пьет его и постоянно, но чрезмерное употребление плохо влияет на организм, так же как и чаги.
Есть люди кому нравится холодный чай в бутылках из магазина. От настоящего чая там скорее всего мало что. Но люди покупают и пьют. Что же, каждому свое. На вкус и цвет, как говорится.
Что я хорошо запомнил от своей бабушки, это то что в жару она меня заставляла пить черный и горячий чай. По ее словам, водой не напьешься а вот чай отлично снимает жажду. Многие азиатские народы так и поступают, пьют в жару горячий чай.
Вот такой увлекательный экскурс в чайную культуру получился для коллеги Дениса. Что то он знал, что то, например про чагу он слышал в первый раз. Надеюсь на пользу пойдет информация.
Вот такая история. Всем добра.