Часто, поиск здоровой альтернативы сахару приводит к варианту, когда: "Хрен редьки не слаще". Наивно полагать, что как только вы сказали сахару: "Нет", - ваш организм перестанет хотеть сладенького. И начинаются поиски здоровой замены: фрукты, мед, сироп агавы, натуральные соки....
Если кратко, то глюкоза заменяется фруктозой. Ну а что плохого? Магазины целые отделы выделяют под здоровые продукты, где в составе указана фруктоза, Кроме того, это - спасенье для диабетиков (?), так как не "дергает" инсулин.
Не все так просто, увы.
ГЛЮКОЗУ организм "делает" сам.
ФРУКТОЗА - естественный сахар.
ГЛЮКОЗУ могут использовать все клеточки нашего тела. Она - источник энергии для всех органов/систем организма.
ФРУКТОЗОЙ "занимается" только ПЕЧЕНЬ. Больше она никому не нужна.
Проблема в том, что печени ее нужно совсем немного. Все остальное она откладывает про запас. Если фруктозы регулярно слишком много, то подобная замена чревата жировой болезнью печени и при худшем сценарии - циррозом.
Решили разгрузиться несколько дней на фруктах или заменить сахар продуктами "на фруктозе"? По нагрузке на печень - фактически "посидели на стакане". Так что, соковыжималку можно смело прировнять к домашней пивоварне)
Только задумайтесь над рекламой, которая ставит в плюс "8 яблок в одном стакане сока"!
Говорит ли это о том, что нужно отказаться от фруктов - нет, но и устраивать "фруктовую атаку" не рекомендуется. Во всем необходим баланс и умеренность.
В совсем новом исследовании, которое размещено в журнале Nature, говорится о том, что:
Потребление фруктозы связано с ростом заболеваемости ожирением и раком, которые являются двумя основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире.
Если кратко, то там объясняется механизм, как фруктоза вредит обмену веществ и заставляет нас толстеть. Думаю, нет смысла рассказывать о рисках, которые "дарит" лишний вес. Говорится и о том, что:
Опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.
Стоит ли избегать промышленных продуктов на фруктозе? На мой взгляд -100%. То, что без ущерба здоровью готова переработать печень, вполне реально получить из овощей, ягод, фруктов, меда.
Решать, как всегда, Вам. Я надеюсь, что информация поможет откорректировать свое питание, чтобы сохранить активность и здоровье на долгие годы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!