Найти тему
Ryb-fishing.ru

Сорта винограда пригодные для вина

Ни для кого не секрет, что процесс производства вина из винограда весьма схож с приготовлением вин из плодов и ягод. Однако изготовление виноградного напитка все же имеет ряд специфических особенностей.

Прежде всего, в производстве вина из винограда необходимо обращать внимание на сорт винограда, из которого делается напиток, на период, когда был собран урожай, на географическое положение местности, где он выращивался, на применяющиеся в процессе приготовления технологии, а также опыт, умения и навыки самого производителя. Все эти моменты оказывают прямое влияние на вкусовые качества получаемого напитка.

Для приготовления вина могут использоваться практически любые сорта винограда, однако наиболее подходящими считаются те, которые специально предназначены для виноделия. Дело в том, что такие ягоды имеют сочную мякоть, содержат много сахара и всевозможных кислот. Такие сорта винограда называют техническими. Внешне такие виноградники отличаются тем, что имеют небольшую, но плотную гроздь, а сами ягоды менее крупные, чем столовый виноград.

Лучшими для виноделия сортами винограда являются такие, как Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Траминер, Ркацители и др.

Сорта винограда

Каберне-Совиньон – французский технический черноягодняй сорт народной селекции, созревает относительно поздно, устойчив к заморозкам и серой гнили. Сок таких ягод бесцветный, поэтому при производстве красных вин брожение делается на мезге. Наибольшим успехом пользуются такие вина, как "Каберне Мысхако", "Каберне Тамани", "Южная ночь", "Черные глаза".

Мускат Оттонель – также французский, но уже вино-столовый и белоягодный сорт народной селекции. Созревает достаточно рано, но чувствителен к весенним заморозкам, в связи с чем на зиму его укрывают. Еще одна проблема при выращивании такого винограда – осыпание цветков. Для производства вин, к примеру, «Мускат янтарный», этот сорт ягод смешивают с сортами Алиготе, Рислинг, Траминер и Ркацители.

Траминер розовый – австрийский винный сорт. Срок созревания средне-поздний, ягоды имеют серо-розовый цвет. Достаточно устойчив к заморозкам, но сильно повреждается листоверткой и паутинным клещом. Этот сорт применяется для приготовления качественных шампанских материалов, хороших столовых вин и оригинальных десертных, обладающих запахом роз.

Шардоне – французский белоягодный сорт со средним сроком созревания. Используется чаще всего в области шампанского виноделия. Хорошо устойчив к заморозкам, но сильно повреждается грибками и серой гнилью, если год выдался дождливым.

Саперави – кавказский сорт позднего срока созревания, грозди среднего размера, ягоды некрупные, черные, богаты красным соком. Неприхотлив, устойчив к болезням и морозам. Применяется для приготовления темно-окрашенных, ароматных вин, зачастую с грубинкой, в связи с чем подлежат долгой выдержке.

Рислингсорт винограда, выращиваемого на Рейне и Эльзасе, позднего срока созревания. Ягоды небольшого размера, круглой формы и зеленоватого цвета используются для производства марочных вин Рислинг Абрау, Рислинг Мысхако, Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Рислинг Саук-Дере.

Ркацители – грузинский сорт винограда, устойчивый к филлоксере и гниению, хорошо хранится. Применяется для производства высококачественных белых столовых и крепких вин.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Еда
6,93 млн интересуются