Выгодная заготовка впрок - сушеные баклажаны. Места не занимают, холодильника не требуют, хранятся долго, готовятся легко, полезных свойств не теряют. Как сушить баклажаны - да очень просто!
Сушим баклажаны впрок
Сушить баклажаны можно несколькими способами. Например, вы можете использовать дегидратор или духовку, сушить баклажаны на открытом воздухе или в теплом и сухом месте в доме. В зависимости от того, какой метод вы выберете, необходимо учитывать разные моменты.
По сути, первый шаг одинаков для всех методов: нарезать баклажаны как можно более тонкими ломтиками с помощью слайсера или кухонного комбайна. Затем действовать, как указано, в зависимости от варианта сушки.
В автоматическом дегидраторе - сушилке
Баклажаны проще всего сушить в автоматическом дегидраторе. Для этого поместите ломтики на вкладыши и установите машину на указанную температуру и продолжительность, аналогичную температуре сушки помидоров. Это должно быть около 42 ° C.
В духовке
Сушка в духовке занимает немного больше времени. Тем не менее, это отличный способ сушить баклажаны. Для этого застелите решетку или противень бумагой для выпечки и положите ломтики в один слой.
Затем нагрейте духовку примерно до 50 ° C и дайте ломтикам высохнуть в течение ночи. Однако важно регулярно переворачивать стекла, чтобы они могли высохнуть со всех сторон. Плесень может развиться, если слайсы не полностью высохли.
Совет: Еще можно приготовитьвкусные чипсы из баклажанов в духовке.
На открытом воздухе:
Если вы предпочитаете сушить ломтики баклажана на открытом воздухе, вам нужно теплое место, защищенное от животных, насекомых и дождя.
Полное солнце не подходит, иначе многие ценные витамины будут потеряны.
Положите ломтики на решетку, застеленную бумагой для выпечки, и тоже регулярно переворачивайте. В зависимости от местоположения и температуры для полного высыхания ломтиков может потребоваться до 3 дней. Лучше всего всегда заносить полуфабрикат в дом вечером, чтобы животные не навещали его ночью.
Можно также нанизать кольца баклажанов на нитку, как бусы, и сушить в развешенном виде в проветриваемом месте в саду в тени.
Сушить в доме
Теплые и сухие места в доме, такие как чердак или зимний сад, застекленный балкон также идеально подходят для сушки баклажанов. Для этого лучше всего подвесить ломтики баклажана. Для этого проденьте нитку в середину ломтиков и повесьте их, например, на бельевую веревку или другой натянутый шнур.
Важно!
При использовании всех методов очень важно дать кусочкам действительно полностью высохнуть. Когда все ломтики высохнут, их можно хранить в банке с завинчивающейся крышкой и при необходимости извлекать порциями.