Удивительно, но часто покупателей волнует не содержимое бутылки, а её атрибуты, и пробка – пожалуй, самый спорный из них. Одни люди остаются верны традициям и выбирают корковую, другие – предпочитают закручивающуюся крышку за её удобство. Так кто же из них прав? Попробуем разобраться в новом материале.
Что в бокале: белое тихое «Old Batur» с нежным ароматом полевых цветов, жасмина и жёлтых фруктов – но настоящим южным характером. С первого взгляда его не разгадать!
На самом деле, споры из темы нашей сегодняшней статьи появились сравнительно недавно. Раньше для закупоривания бутылок использовали исключительно корковые пробки, но с появлением виноделия в странах Нового Света всё изменилось.
В момент выхода на рынок им пришлось бороться с серьёзными конкурентами: к примеру, Францией, Италией и Испанией. Напитки из этих регионов были известны на весь мир, и чтобы занять свою нишу, производители были вынуждены искать способ, который позволил бы снизить затраты на создание вина – а значит, предложить потребителю более приятную цену. Одним из них стали как раз винтовые пробки.
Сегодня они постепенно перестают быть признаком дешёвого вина: большая часть напитков из тех же стран Нового Света выпускаются именно с закручивающейся крышкой. К примеру, в Новой Зеландии они составляют 90% от всего рынка.
Неужели в этом импровизированном поединке побеждает «новичок»? На самом деле, каждая из крышек имеет свои плюсы.
Преимущества корковых пробок:
- Эстетика. Как говорится, «во-первых, это красиво». Всё же, процесс употребления вина неразрывно связан с множеством ритуалов, один из которых – как раз открытие бутылки штопором.
- Вентиляция. Корковая пробка пропускает через себя кислород, позволяя вину целиком дозревать во время хранения. Всё дело в том, что напитку для развития букета требуется хотя бы минимальный газообмен, невозможный под герметичной крышкой.
- Удобство для виноделов. Да-да, несмотря на то, что такие пробки стоят дороже, они доставляют производителям меньше неудобств, чем винтовые. Всё дело в том, что бутылки с подходящим для закручивающейся крышки горлышком куда меньше распространены в мире.
Преимущества винтовых пробок:
- Герметичность. В отличие от корковых пробок, винтовые не пропускают воздух в бутылку, делая напиток более стабильным. Да, небольшое количество кислорода необходимо для развития букета, но его избыток может быть пагубным. К тому же, традиционные пробки имеют свойство рассыхаться, а это грозит бесповоротной порчей напитка.
- Низкая цена. Правда, не столько для покупателя, сколько для производителя – тем не менее, именно в этом было изначальное предназначение новых крышек.
- Защита от болезней. Корковые пробки могут «болеть» и покрываться плесенью, тем самым влияя не только на вкус и аромат, но и на безопасность употребления вина. В цену бутылки даже закладывают стоимость такого брака.
Как вы видите, ситуация неоднозначна: каждый из способов закупоривания бутылки хорош по-своему, и, в то же время, имеет свои недостатки. Наш вердикт таков: вино стоит выбирать всё-таки по содержанию, а не по обложке – тогда оно вас точно не разочарует.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если не покупаетесь на красивую картинку, а всегда пытаетесь докопаться до сути. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!