Найти тему
Пузырьки Игристого

Какая пробка лучше: корковая или винтовая?

Удивительно, но часто покупателей волнует не содержимое бутылки, а её атрибуты, и пробка – пожалуй, самый спорный из них. Одни люди остаются верны традициям и выбирают корковую, другие – предпочитают закручивающуюся крышку за её удобство. Так кто же из них прав? Попробуем разобраться в новом материале.

Что в бокале: белое тихое «Old Batur» с нежным ароматом полевых цветов, жасмина и жёлтых фруктов – но настоящим южным характером. С первого взгляда его не разгадать!

Белое тихое «Old Batur» от Минского завода игристых вин
Белое тихое «Old Batur» от Минского завода игристых вин

На самом деле, споры из темы нашей сегодняшней статьи появились сравнительно недавно. Раньше для закупоривания бутылок использовали исключительно корковые пробки, но с появлением виноделия в странах Нового Света всё изменилось.

В момент выхода на рынок им пришлось бороться с серьёзными конкурентами: к примеру, Францией, Италией и Испанией. Напитки из этих регионов были известны на весь мир, и чтобы занять свою нишу, производители были вынуждены искать способ, который позволил бы снизить затраты на создание вина – а значит, предложить потребителю более приятную цену. Одним из них стали как раз винтовые пробки.

Сегодня они постепенно перестают быть признаком дешёвого вина: большая часть напитков из тех же стран Нового Света выпускаются именно с закручивающейся крышкой. К примеру, в Новой Зеландии они составляют 90% от всего рынка.

Неужели в этом импровизированном поединке побеждает «новичок»? На самом деле, каждая из крышек имеет свои плюсы.

Преимущества корковых пробок:

  • Эстетика. Как говорится, «во-первых, это красиво». Всё же, процесс употребления вина неразрывно связан с множеством ритуалов, один из которых – как раз открытие бутылки штопором.
  • Вентиляция. Корковая пробка пропускает через себя кислород, позволяя вину целиком дозревать во время хранения. Всё дело в том, что напитку для развития букета требуется хотя бы минимальный газообмен, невозможный под герметичной крышкой.
  • Удобство для виноделов. Да-да, несмотря на то, что такие пробки стоят дороже, они доставляют производителям меньше неудобств, чем винтовые. Всё дело в том, что бутылки с подходящим для закручивающейся крышки горлышком куда меньше распространены в мире.

Преимущества винтовых пробок:

  • Герметичность. В отличие от корковых пробок, винтовые не пропускают воздух в бутылку, делая напиток более стабильным. Да, небольшое количество кислорода необходимо для развития букета, но его избыток может быть пагубным. К тому же, традиционные пробки имеют свойство рассыхаться, а это грозит бесповоротной порчей напитка.
  • Низкая цена. Правда, не столько для покупателя, сколько для производителя – тем не менее, именно в этом было изначальное предназначение новых крышек.
  • Защита от болезней. Корковые пробки могут «болеть» и покрываться плесенью, тем самым влияя не только на вкус и аромат, но и на безопасность употребления вина. В цену бутылки даже закладывают стоимость такого брака.

Как вы видите, ситуация неоднозначна: каждый из способов закупоривания бутылки хорош по-своему, и, в то же время, имеет свои недостатки. Наш вердикт таков: вино стоит выбирать всё-таки по содержанию, а не по обложке – тогда оно вас точно не разочарует.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если не покупаетесь на красивую картинку, а всегда пытаетесь докопаться до сути. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!

-2

Еда
6,23 млн интересуются