Тыква — полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Ее употребляют в пищу в сыром виде, используют для приготовления различных блюд и консервации. Чтобы растение давало крупные плоды с высокой пищевой ценностью, соблюдают правила агротехники. Одно из важных мероприятий — прищипка.
Для чего необходима прищипка
Прищипка — укорачивание плети растения. Ее осуществляют, если хотят на одном побеге вырастить несколько плодов. После осуществления процедуры происходит перераспределение питательных веществ. Они, главным образом, поступают к плодам.
С помощью прищипывания и пасынкования регулируют количество плодов и их размер.
Если на одной плети оставить большое количество овощей, то они вырастут мелкими, с низкими вкусовыми качествами и не будут храниться. Не успеют полностью созреть до окончания сезона.
Если тыква будет одна — то ее размер получится крупным.
При помощи прищипки проводят формирование куста — активизируют рост и развитие боковых побегов. Куст активнее питает плоды. Кроме того, удаление лишней зеленой массы улучшает проветривание куста, доступ света к плодам.
Процедуру осуществляют, как только плети достигли 1,5 м в длину.
Оптимальный способ формирования растения подбирают, выращивая сразу несколько кустов. На одном оставляют одну плеть, на втором две и так далее.
Основные правила проведения прищипки
Чтобы процедура была максимально эффективной, придерживаются правил:
- Если выращивают несколько некрупных плодов, то укорачивают основной стебель. На нем оставляют 2-3 тыквы. От последней отступают 5 листьев, макушку прищипывают.
- Удаляют лишние побеги, прореживая зеленую массу.
- Если стоит задача получить крупные овощи, то оставляют максимум 3 крупные плети. Остальные обрезают.
Процедуру осуществляют в пасмурный день без осадков. Рекомендуют выбирать утренние часы. Так растение быстрее восстановит силы и активизирует рост.
Прищипку проводят для крупных сортов тыквы. Некоторые в мероприятии не нуждаются, поскольку активно дают плоды и без формирования куста.
В укорачивании побегов нуждаются многоплетистые и кустовые сорта.
У кустовых плоды формируются у самого основания. Побеги без завязей обрезают, а плети после плода прищипывают. Между такими растениями соблюдают расстояние в 50 см.
Между среднеплетистыми — 80 см.
Между многоплетистыми — 110 см.
Схема посадки поможет побегам не перепутаться, а растению получить достаточное количество питательных веществ, света и влаги.
Кустовые сорта полностью созревают спустя 85 дней после появления всходов. Обладают отменными вкусовыми качествами, их используют в кулинарии. Но хранятся такие тыквы недолго. Масса одного овоща составляет от 850 г до 3 кг, в зависимости от сорта.
Первое прищипывание осуществляют до начала периода цветения. Повторно — после того как появились завязи. Оставляют желаемое количество плодов на побеге, остальное удаляют.
Если куст формируют в одну плеть, оставляют только главный побег.
Если в две, то кроме основного выбирают самый мощный и сильный боковой. На основном оставляют 2 плода. На боковом — 1.
Допустимо формирование куста и в 3 плети. Тогда на основном оставляют 2 тыквы, на боковых по 1.
Уход за тыквой после прищипки
После осуществления процедуры следующие два дня растение осматривают. Следят за тем, чтобы через срез не попала инфекция.
Под сформированные плоды подкладывают доску или кусок пластика, чтобы тыква не соприкасалось с землей и не начала гнить.
Прищипывание тыквы позволяет сформировать желаемое количество плодов. Регулировать их форму и размер.
Читать также: Как правильно обрезать клубнику после сбора урожая
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!