Найти тему
Путь к изобилию

" Это вам не ЛОБИО кушать ". Историческая польза фасоли

" Демократия — это вам не лобио кушать ". Эту фразу приписывают известному грузинскому вору Джабе Иоселиани по кличке Дюба. Смысл её сводился к тому, что "демократия" – сложная штука. Куда более сложная, чем обычное лобио. Лобио, для тех, кто ещё не в курсе, - это общее грузинское название для бобов и зелёных стручков фасоли, а также для блюд из неё. Фасоль, выходит, – дело простое, а вот "демократия – это вам не…"

"Светочи демократии". Д. Иоселиани - в белом
"Светочи демократии". Д. Иоселиани - в белом

А давайте взглянем на это с другой стороны. Сколько лет "классической" демократии? Вроде как не более 3000. А вот фасоли, как культурному растению, минимум 6000 лет! Выходит, что фасоль (по-грузински – лобио) человек открыл для себя значительно раньше, чем "демократию". По всему получается, что в чём-то прав был Дюба. Лобио – не демократия, лобио – минимум в два раза древнее!

Стручки фасоли. На любой вкус и цвет
Стручки фасоли. На любой вкус и цвет

История фасоли

Фасоль замысловато вплетена в ткань истории человечества. В Аргентине имеются археологические находки использования бобов дикорастущей фасоли уже более 10000 лет назад. В настоящее время дикая фасоль широко произрастает в Андах и Гватемале: были идентифицированы два отдельных больших генофонда диких сортов. Ареал центральноамериканского простирается от Мексики через всю Центральную Америку до Венесуэлы, а генофонд Анд (южноамериканский) распространён от юга Перу до северо-запада Аргентины. Два этих генофонда дикой фасоли разошлись около 11000 лет назад.

Инки. Один из центров одомашнивания фасоли находился в Андах (современная Перу). Впоследствии эта территория станет частью империи инков
Инки. Один из центров одомашнивания фасоли находился в Андах (современная Перу). Впоследствии эта территория станет частью империи инков

Что же касаемо доместикации, так научные исследования показывают: фасоль была впервые одомашнена также в двух местах: в Андах (Перу) и в бассейне реки Лермы, в Мексике. Хотя точная дата одомашнивания фасоли еще не определена, первые свидетельства культивирования этого растения на территории нынешней Перу определяются в промежутке 6800 – 8200 лет назад.

Ацтеки. Другой центр доместикации фасоли - на территории нынешней Мексики. Около двух веков он находился в составе империи Ацтеков (но гораздо позже)
Ацтеки. Другой центр доместикации фасоли - на территории нынешней Мексики. Около двух веков он находился в составе империи Ацтеков (но гораздо позже)

Для Центральной и юга Северной Америки данная культура считается одной из "трёх сестёр" – основных исторических сельскохозяйственных растений, наряду с кукурузой и тыквой. В Старом Свете её стали разводить сразу после экспедиций Христофора Колумба, на рубеже XV – XVI веков.

Какая она бывает?

Бобы фасоли имеют размер от 5 до 40 мм, палитра цветов чрезвычайно обширна. В пищу этот продукт употребляется как в зелёном виде, так и в виде высушенных и затем отваренных бобов. Количество сортов этого растения просто огромно.

Чёрная фасоль.

-6

Черноглазая фасоль.

-7

Белая фасоль.

-8

Пёстрая фасоль.

-9

Красная фасоль.

-10

Чем хорош сей продукт?

1. Мало жира. Это свойство фасоли должно приглянуться "печёночникам". В её бобах содержится не более 4% жиров, а обычно – всего 2-3%.

2. Много углеводов. Углеводы являются основным "топливом" нашего организма. Содержание углеводов в фасолевых бобах достигает 50-60%, соответственно это – чрезвычайно питательный продукт!

3. Она богата клетчаткой и витамином B. Это хорошо помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

4. Долго хранится. Если срок годности консервированной фасоли обычно составляет 2 года, то сухая может храниться 5-6 лет, а то и гораздо дольше.

5. Очень много белков. Это, пожалуй, самое выдающееся свойство бобов фасоли. В них содержится до 30% белков, что почти в 2 раза больше чем, скажем, в баранине!

В некоторых сортах фасоли содержится аж 31% белков, тогда как в баранине 1-й категории лишь 16,3%
В некоторых сортах фасоли содержится аж 31% белков, тогда как в баранине 1-й категории лишь 16,3%

Вот что друзья: ну её к... древним грекам, эту "демократию", будем лучше лобио (фасоль) кушать! Здоровее будем.

Если Вам понравилась статья – жмите на "пальчик вверх".

Если Вы ещё не подписались, ни что не мешает Вам сделать прямо сейчас.

Если у Вас появились вопросы или пожелания – смело пишите в комментариях!

Смотрите также видео Как сварить постный суп (с фасолью)

Всем удачи, будьте сыты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются