" Демократия — это вам не лобио кушать ". Эту фразу приписывают известному грузинскому вору Джабе Иоселиани по кличке Дюба. Смысл её сводился к тому, что "демократия" – сложная штука. Куда более сложная, чем обычное лобио. Лобио, для тех, кто ещё не в курсе, - это общее грузинское название для бобов и зелёных стручков фасоли, а также для блюд из неё. Фасоль, выходит, – дело простое, а вот "демократия – это вам не…"
А давайте взглянем на это с другой стороны. Сколько лет "классической" демократии? Вроде как не более 3000. А вот фасоли, как культурному растению, минимум 6000 лет! Выходит, что фасоль (по-грузински – лобио) человек открыл для себя значительно раньше, чем "демократию". По всему получается, что в чём-то прав был Дюба. Лобио – не демократия, лобио – минимум в два раза древнее!
История фасоли
Фасоль замысловато вплетена в ткань истории человечества. В Аргентине имеются археологические находки использования бобов дикорастущей фасоли уже более 10000 лет назад. В настоящее время дикая фасоль широко произрастает в Андах и Гватемале: были идентифицированы два отдельных больших генофонда диких сортов. Ареал центральноамериканского простирается от Мексики через всю Центральную Америку до Венесуэлы, а генофонд Анд (южноамериканский) распространён от юга Перу до северо-запада Аргентины. Два этих генофонда дикой фасоли разошлись около 11000 лет назад.
Что же касаемо доместикации, так научные исследования показывают: фасоль была впервые одомашнена также в двух местах: в Андах (Перу) и в бассейне реки Лермы, в Мексике. Хотя точная дата одомашнивания фасоли еще не определена, первые свидетельства культивирования этого растения на территории нынешней Перу определяются в промежутке 6800 – 8200 лет назад.
Для Центральной и юга Северной Америки данная культура считается одной из "трёх сестёр" – основных исторических сельскохозяйственных растений, наряду с кукурузой и тыквой. В Старом Свете её стали разводить сразу после экспедиций Христофора Колумба, на рубеже XV – XVI веков.
Какая она бывает?
Бобы фасоли имеют размер от 5 до 40 мм, палитра цветов чрезвычайно обширна. В пищу этот продукт употребляется как в зелёном виде, так и в виде высушенных и затем отваренных бобов. Количество сортов этого растения просто огромно.
Чёрная фасоль.
Черноглазая фасоль.
Белая фасоль.
Пёстрая фасоль.
Красная фасоль.
Чем хорош сей продукт?
1. Мало жира. Это свойство фасоли должно приглянуться "печёночникам". В её бобах содержится не более 4% жиров, а обычно – всего 2-3%.
2. Много углеводов. Углеводы являются основным "топливом" нашего организма. Содержание углеводов в фасолевых бобах достигает 50-60%, соответственно это – чрезвычайно питательный продукт!
3. Она богата клетчаткой и витамином B. Это хорошо помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
4. Долго хранится. Если срок годности консервированной фасоли обычно составляет 2 года, то сухая может храниться 5-6 лет, а то и гораздо дольше.
5. Очень много белков. Это, пожалуй, самое выдающееся свойство бобов фасоли. В них содержится до 30% белков, что почти в 2 раза больше чем, скажем, в баранине!
Вот что друзья: ну её к... древним грекам, эту "демократию", будем лучше лобио (фасоль) кушать! Здоровее будем.