Варенье из китайских яблок (ранеток).
Плоды ранеток – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода кипяченая – 300 мл
Корица молотая – 5 г
1. Плоды ранеток пересортировать, отобрав на варенье немного недозрелые. Плодоножки можно не удалять, чтобы варенье в итоге выглядело более необычно.
2. После этого яблочки опустить в горячую воду (80 °C) и оставить их в ней до тех пор, пока вода не остынет.
3. Затем откинуть ранетки на сито и проколоть специальной иглой.
4. Подготовленное сырье залить сиропом и вскипятить 2 раза, затем снять посуду с огня и дать массе полностью остыть.
5. После этого доводить варенье до готовности в 3–4 приема с промежутками в 12–15 минут. При последней варке добавить корицу.
6. Ранетки в готовом варенье должны быть абсолютно прозрачными, а сироп густым настолько, чтобы его каплю можно было растянуть между пальцами в виде тонкой нити.
Варенье из брусники.
Ягоды брусники – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Яблоки – 250 г
1. Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. Затем, не давая воде стечь, переложить плоды в емкость для варенья и засыпать их сахаром.
2. Когда сахар начнет растворяться, поставить кастрюлю на плиту и вскипятить варенье 2–3 раза, затем огонь сделать меньше.
3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян, нарезать тонкими дольками. Затем высыпать в емкость с вареньем и осторожно все перемешать.
4. Варенье сварить в один прием, затем разложить по подготовленным банкам и укупорить пластмассовыми крышками.