Сливы – не только полезные и вкусные фрукты из которых можно приготовить много ароматных блюд, например, пироги, соусы, варенье, компоты, но и законсервировать, как вкуснейшую закуску к мясу.
Сегодня редакция FoodOboz делится 2 рецептами вкусных маринованных слив на зиму, которые будут отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
1. Маринованные сливы с уксусом
Ингредиенты:
- Сливы – 4 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 300 г
- Уксус – 1,25 стакана
- Гвоздика – 15
- Корица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте сливы, обязательно проколи в нескольких местах, чтобы они в процессе приготовления не лопнули.
- Заранее подготовьте стерильные банки, выложите в них готовые сливы.
- Маринад: в воду добавьте сахар, гвоздику, корицу, проварите до кипения, в самом конце добавьте уксус, залейте горячим маринадом банки.
- Законсервируйте и переверните банки вверх дном, укутайте в полотенце и так оставьте полностью остывать, затем перенесите в темное, прохладное место.
2. Пряные маринованные сливы
Ингредиенты:
- Сливы – 4 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Уксус – 500 мл
- Лавровый лист – 10 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Помойте хорошо сливы, сложите в миску.
- Маринад: в маленькую кастрюлю налейте уксус, добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком, варите до кипения, обязательно перемешайте.
- Горячим маринадом залейте сливы, накройте крышкой или большо тарелкой, чтобы можно было на нее поставить груз, оставьте так их на 12 часов.
- После – слейте маринад из слив, добавьте к нему снова перец горошек и лавровый лист, доведите его кипения и залейте горячим сливы. Эту процедуру нужно повторять еще на протяжении 4 дней.
- На шестой день заранее подготовьте банки, обязательно простерилизуйте их, крышки прокипятите.
- Разложите сливы по банкам, на дно каждой положите лавровый лист, перец горошек и снова сделайте свежий маринад.
- Залейте сливы в банках кипящим маринадом, закатайте крышками.
- Обязательно переверните их вверх дном, укутайте полотенцем или пледом, оставьте так до полного остывания.
Источник FoodOboz.