Всем привет! Сегодня у меня замечательные дагестанские лепешки- ботишал. Готовятся они из простого бездрожжевого теста с начинкой из творога. Получаются нежные, сливочные с тянущимся творогом внутри, такие аппетитные и очень вкусные! Такие лепёшки подают горячими с пылу жару к первым, вторым блюдам или просто к чаю. Я обожаю разные виды лепешек, и у каждого народа есть свой вид, но все они похожи одним - ОНИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Готовьте с любовью и удовольствием!
Ингредиенты📝
*Тесто*
-600 гр пшеничной муки
-350 мл воды
-1/2 ч.л соли
-3 стол.л растительного масла
*Начинка*
-600 гр сухого творога
-1/2 ч.л соды
-1 ч.л соли
-30 гр сливочного масла
*Дополнительно
-пример. 40 гр сливочного масла для смазывания
Приготовление
Для теста смешать муку с солью, влить воду и начать замешивать тесто.
В середине замеса добавить растительное масло и замесить нелипкое тесто.
Вот такое оно получается. Накрыть его плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
Для начинки творог смешать с солью и содой.
Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо перемешать. Творог должен быть обязательно сухой!
Далее начинку разделить на 6 частей и каждую сформовать в шарик.
Отдохнувшее тесто подмять и разделить тоже на 6 частей и скатать в круглые заготовки.
Дать тесту снова отдохнуть еще 5 минут.
Затем каждый шарик теста слегка раскатать, на середину выложить начинку.
Поднять края теста и хорошо защипнуть.
Перевернуть заготовку и слегка несколько раз прижать рукой. Так подготовить все лепешки.
Накрыть заготовки плёнкой и оставить на отдых на 15 минут.
Далее каждую заготовку раскатать скалкой до толщины около 3 мм. Они очень легко и быстро раскатываются и совершенно без усилий.
Готовить лепёшки на сухой хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Когда лепешку перевернули необходимо сделать небольшие отверстия ножом, чтобы было куда выходить пару и они не лопались по бокам.
Готовые ботишал сразу горячими обильно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!