Шпинат, второе название которого – «персидская трава», попал в Европу более тысячи лет назад с Ближнего и Среднего Востока. Утверждают, что это популярное теперь растение, принадлежащее к семейству «амарантовые», было выращено из дикого шпината в Персидской империи.
В девятом веке арабы завезли шпинат в Испанию. Оттуда культивированный огородный шпинат отправился во Францию, Италию, Англию и Россию. О том, насколько высоко ценился тогда этот листовой овощ, свидетельствует тот факт, что он заменил в качестве пищевого продукта лебеду садовую – одно из старейших культивируемых растений в Европе.
Но только в девятнадцатом веке, благодаря американским фермерам, шпинат стал популярной во всем мире культурой. Сегодня, благодаря низкой стоимости выращивания, шпинат доступен круглый год.
Шпинат и его польза для здоровья
В наше время, если блюда содержат шпинат, их часто относят к кухне во «флорентийском стиле». Это выражение связывают с Екатериной Медичи, которая очень любила «персидскую траву» и разнообразила с ее помощью французское кулинарное мастерство. Знатная флорентийка вышла замуж за французского короля Генриха II и привезла с собой поваров, которые готовили шпинат разными способам, подавая при каждом приеме пищи.
В средние века шпинат ценился не только как продукт питания, но и как лекарственное растение, применявшееся при расстройствах пищеварения. Недавние исследования подтверждают, что это не случайно. Ученые из Университета Небраски-Линкольна (США) изучили свойства шпината и обнаружили, что он способствует укреплению здоровья благодаря своему разнообразному питательному составу.
Более ста ингредиентов, таких как витамины, минералы и другие важные растительные вещества, гармонично взаимодействуют, развивая и умножая антиоксидантную и противовоспалительную силу друг друга. Вместе они противостоят таким заболеваниям, как гипогликемия, ожирение, нарушение липидного обмена и даже снижают депрессию.
Ученые из Великобритании, проведя собственные исследования, пришли к выводу, что шпинат участвует в профилактике диабета. Было обнаружено, что люди, которые ежедневно ели шпинат, на 14% реже заболевали диабетом.
Ценные вещества и небольшое количество калорий делают шпинат диетическим продуктом. Листовой овощ на 91,8% состоит из воды, в нем почти нет жира. Ученые из Лундского университета в Швеции обнаружили, что шпинат способен снижать тягу к еде и помогает сбросить вес.
Это удивительное растение является богатым источником бета-каротина, витаминов К, С и В2. Шпинат настолько богат железом, что вряд ли какой-либо овощ может сравниться с ним в этом. Железо отвечает за транспортировку кислорода по телу и производство красных кровяных телец, поэтому шпинат рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.
Шпинат полезен благодаря фантастическому количеству бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Бета-каротин важен не только как предшественник витамина А, но и как поглотитель свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и ДНК.
В 100 г свежего шпината содержится вдвое больше рекомендуемой суточной нормы бета-каротина. Это количество удовлетворяет 87% суточной потребности в витамине А. Витамин А важен для здоровья глаз, костей, хрящей и зубов.
По мнению ученых из Университета Махидол в Бангкоке, шпинат невероятно важен для мозга и может сдерживать возникновение болезни Альцгеймера. Исследование с участием более 200 женщин показало, что высокое содержание фолиевой кислоты и витамина B6 в шпинате помогает улучшить умственные способности и кратковременную память, которые снижаются с возрастом и при недостаточно правильным образе жизни.
Шпинат выращивается как листовой овощ во всем мире. Ведущий производитель – Китай, на долю которого приходится около 92% мирового урожая. Наиболее важными странами для выращивания в Европе являются Франция, Италия и Бельгия. К сожалению, выращивание шпината в России не так популярно.
Между тем, шпинат – такой благодарный овощ, что его можно без проблем растить даже в недостаточно теплом российском климате. Посев возможен как в конце марта, так и в августе, а на сбор урожая можно рассчитывать с мая по ноябрь.
Шпинат для здорового питания
Преимущества включения шпината в меню можно умножать практически бесконечно. Прежде всего, зеленые листья являются ценным союзником здорового обмена веществ – как хороший источник пищевых волокон, поддерживающих процесс пищеварения, а также эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Естественно, что эти свойства во многом зависят от степени термической обработки. Чем короче время приготовления и чем ниже температура, тем лучше запасы витаминов.
У шпината довольно характерный вкус, который может понравиться, а может и не понравиться. Его зеленые листья отличаются терпкостью, хотя использование в салате свежих, молодых листьев дают тончайший благородный вкус.
Самой большой проблемой для настоящих и будущих гурманов этого овоща остается способ его приготовления. Однозначно следует избегать на кухне замороженного шпината. В свежем виде он намного вкуснее и питательнее. Шпинат хорошо дополняет другие блюда. Его можно смешивать с фруктами, с которыми он создает интересные вкусовые сочетания, например, с грушей или виноградом, дополнив козьим сыром.
Шпинат не менее приятен на вкус и в виде соуса из листьев, тушенных в оливковом масле с добавлением сыра, а залитые им макароны порадуют даже самых требовательных гурманов. В последнее время очень модными стали всевозможные овощные коктейли, которые чаще всего пьют на завтрак.
Здоровые люди, потребляющие шпинат в разумных количествах, обязательно оценят его пользу для своего здоровья. Так давайте позаботимся о том, чтобы свежие зеленые листья шпината были и на нашем столе!