Найти в Дзене
Данила Лунтовский

Моё первое блюдо-хачапури по-аджарски.

Оглавление

Находясь в плотном графике, я не имел возможности приготовить себе что-то необычное, интересное, выделяющееся на фоне обычной повседневной пищи. В такой ситуации мне на помощь приходила пекарня, находящаяся рядом с домом. Однажды я заметил у них на прилавке хачапури по-аджарски. Я ведь и раньше один раз пробовал эту выпечку и мне тогда понравилось. Попробовав хачапури из новой пекарни, она мне очень понравилась, настолько что, бывало, я мог целую неделю брать себе по одной каждый день. Но случилось так, что данная позиция перестала продаваться. И тут мне пришла идея приготовить хачапури по-аджарски самому.
Я внимательным образом изучил рецепт, купил ингредиенты, запланировал дату приготовления. Процесс приготовления занял 3-3,5 часа. Больше всего времени ушло на тесто. Но усталости из-за этого у меня не было, так как мне был интересен сам процесс приготовления. Вытащив готовую хачапури из духовки, я уже хотел быстрее съесть её, она выглядела очень аппетитно.

По вкусу всё было отлично! Крайне неожиданно, даже при том, что мой процесс контролировала опытная домохозяйка. Тесто получилось на ура, нежное, как в пекарне или даже лучше. Много вкусного сыра сулугуни гармонично сочетается с тесом и яйцом. Аппетитный внешний вид, при том, что есть небольшие вопросы к форме.

Рецепт.


Готовя хачапури, я в основном вдохновился этим видео (рецептом), но всё же добавил некоторые незначительные изменения изменения.

Этапы готовки.
Этапы готовки.

Ингредиенты:

Тесто:
Молоко - 100 мл.
Вода - 100 мл.
Дрожи - 5 г. сухих или 15 г. свежих
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 300 гр.
Подсолнечное масло - 30 мл.

Начинка:
Сыр сулугуни - 300 гр.
Молоко - 50 мл.
Соль - по вкусу

Дополнительно:
Яйцо - 4 шт.
Масло сливочное

Готовим тесто:
В 100 мл. тёплой воды добавляем 100 мл. тёплого молока, 1 ч. л. сахара, 5 г. сухих (или 15 г. свежих) дрожжей. Перемешиваем и добавляем 2 ст. л. просеянной муки, и снова перемешиваем. Полученную дрожжевую массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплой месте на 15 мин.
Затем добавляем 0,5 ч. л. соли, перемешиваем, порционно добавляем 250г. муки и замешиваем тесто. Получившееся тесто вымешиваем на рабочей поверхности, периодически подсыпая муку, около 5 мин. В итоге тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем тесто в ёмкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин. в тёплом месте.
Добавляем 30 мл. подсолнечное масла и вмешиваем его в тесто. Ещё раз вымешиваем тесто на рабочей поверхности 5 мин., не добавляя при этом муку. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40 мин.
Тесто должно увеличиться в объеме.
Разделяем его на 2 равные части, скатываем оба кусочка в шарики, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 10 мин.

Готовим начинку:
300 гр. сыра сулугуни трём на тёрке, добавляем в него 50 мл. молока и соль (по желанию).

Формируем хачапури:
На рабочей поверхности раскатываем шарики из теста в круг толщиной приблизительно 5 мм. По бокам выкладываем немного сырной начинки. Скручиваем бока лепёшки и формируем хачапури в виде лодочки. Кладем лодочку на противень, покрытый бумагой для запекания. Выкладываем начинку на середину лодочки и утрамбовываем её. Бортики хачапури смазываем взбитыми желтками.
Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 мин. Достаем противень, делаем хачапури небольшое углубление, заливаем туда яйцо. Снова отправляем противень в духовку на 1- 2 мин, так чтобы желток оставался жидким.

Хочется сказать, что результатами своей первой готовки я очень доволен, получилось не хуже, чем в пекарне. Я очень доволен результатом. Учиться готовить трудно, но интересно. Ну а хачапури по-аджарски готова, приятного аппетита.


#хачапури по-аджарски #выпечка #готовка #рецепт #еда #вкусно

Еда
6,93 млн интересуются