Мало кто в нашей стране сталкивался с этим деликатесом, но при желании и должном старании его всё же можно найти или заказать. Многие сейчас зададутся вопросом: “ а зачем мне это?”- и зря, ведь этот вид мяса по многим параметрам превосходит привычную нам говядину, свинину или курицу. Давайте узнаем немного больше об этом малоизвестном продукте.
Состав и польза китового мяса
Мясо кита по своему составу и питательной ценности схоже с говядиной или жирной частью курицы (бедра например), но обладает намного более обширным перечнем питательных, минеральных веществ и витаминов. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, К, фосфора, калия и хрома, а также содержание холестерина в мясе кита крайне маленькое. Именно благодаря этому и низкой калорийности оно рекомендуется многими диетологами в качестве альтернативы другим, более жирным видам мяса. В 100 граммах мяса содержится 23 гр. белков, 3 гр. жиров.
С пищевой ценностью и питательным составом разобрались, но как именно влияет на наш организм мясо кита?
- Ускоряет обмен веществ
- Регулирует уровень сахара в крови
- Улучшает пищеварение
- Регулирует работу щитовидной железы
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Повышает эластичность связок, укрепляет суставы и кости
- Антиоксидантное воздействие на организм
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
- Иммуностимулирующие действие
Противопоказаний у данного мяса нет, кроме особой чувствительности к йоду. Всем остальным не просто можно, но и нужно добавить китовое мясо в рацион для разнообразия и необычных вкусовых экспериментов.
Приготовление мяса кита
По вкусу мясо китов немного похоже на менее волокнистую говядину, с привкусом рыбьего жира и нежной текстурой, почти как у печени. Этот набор качеств позволяет использовать его в рагу или даже в качестве стейков, потому что собственного жира китового мяса достаточно для его жарки. При запекании почти весь рыбный вкус уйдет в овощи или кашу, с которой вы готовите мясо. Хорошо вкус и текстура данного продукта подходит к овощному пюре на сливках, а в качестве соуса рекомендуют выбирать либо фруктовые сочетания, которые подчеркнут йодистые нотки и добавят экзотичности, или грибные/ овощные соуса на основе сливок или молока, так как они прекрасно гармонируют с нежной текстурой.
Пробуйте новые интересные сочетания, кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Мясо конины
Мясо крокодила в кулинарии
Мясо телятины: состав и польза. Рецепты приготовления телятины
Козье мясо: состав, калорийность, польза. Рецепты приготовления козьего мяса
Мясо кролика: польза и состав, пищевая ценность. Рецепты приготовления мяса кролика
Мясо зайчатины: состав и калорийность. Польза зайчатины. Рецепты приготовления зайчатины
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание