Настало время поговорить об этом. Подтвердить устоявшийся миф или факт. Стоит ли опасаться за своего Шарика и отпускать его в сольные путешествия если неподалёку затаились корейцы. Сегодня я приоткрою завесу и отвечу на главный вопрос, который будоражит умы многих. Становится бустером интернет дискуссий. Но однозначного ответа обычно нет.
Не будет никаких выдержек из научно-популярных журналов, статей написанных теоретиками. Ничего такого не будет. Наверняка вы знаете, что я живу и работаю в Южной Корее поэтому расскажу всё что видел своими глазами и знаю по личному опыту. Итак.
Едят ли корейцы собак?
Немного истории
Корейцы очень консервативны: чтут и трепетно охраняют свою многовековую культуру, традиции и уклад жизни. Я считаю, что становление тех или иных традиций, особенно что касается питания как правило обусловлено географией, как странно бы это не звучало. Объясняю.
Корея горная страна, 70% территории занимают горы. Соответственно пастбищ мало и содержать крупный рогатый скот сложно, дорого и нецелесообразно. К тому же в давние времена полуостров был поделен на множество разрозненных государств которые без устали воевали и совершали набеги друг на друга. Плюс внешние агрессоры. Всё это не позволяло заниматься разведением скота. Но выживать как-то надо.
А собака не прихотливое животное, не занимает много места и быстро размножается. Корейцы верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез. Туберкулез профессиональная болезнь сборщиков риса, в связи с тем что им приходилось проводить много времени работая в воде.
Если есть спрос будет и предложение. Так появлялись собачьи рынки. Где в невыносимых условиях, в клетках набитых по 10-20 штук содержались животные.
Примечательно что корейцы разделяют собак на домашних питомцев и собак для еды. Первых обихаживают, выгуливают и относятся как к членам семьи. А вот вторым повезло меньше, особенно породе Нуреонги (специально выведенная для еды) - их содержали как скот и не особо церемонились с ними.
Блюда из собачьего мяса - Танкоги (Прим.автора "Сладкое мясо") входили в ежедневный рацион, особенно популярен суп – пощинтан, который традиционно готовили во время болезни или в сезон летней жары. Считается, что он помогает перенести недуг и жару.
Как обстоят дела сейчас
Как я уже сказал, корейцы не желают отходить от своих традиций. Но в связи с интеграцией Кореи в межнациональное пространство, укреплением связей с США, Европой и другими странами, сюда проникло и "европейское" мировоззрение о недопустимости употребления собак в пищу. Общественное порицание из вне, западные взгляды молодежи и зеленые движения привели к снижению активности в данной индустрии.
Собачие фермы, рынки и рестораны существуют до сих пор. Но со временем их становится меньше и меньше. Сами корейцы стали богаче и могут позволить мраморную говядину или любое другое мясо, поэтому нет необходимости в употреблении собак.
Но так как это национальная традиция - эта культура продолжает жить. Сейчас собачье мясо не является едой повседневного рациона – это элитная еда для торжественных случаев.
Однако остается проблема в том что Танкоги в отличие от той же говядины, птицы или свинины не имеет легального статуса "пищи" в Южной Корее. В результате чего фермы по разведении собак, работают в теневом и полулегальном состоянии, но работают. А вот правил и законов требующих гуманного убоя животных - нет.
Все об этом прекрасно знают. Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно. Видел клетки с собаками Нуреонги у частного дома, стоящего прямо у хай-вэя. Никто особо не прячется, но и не афиширует свой бизнес.
Молодёжь всё больше отходит от этой традиции и считает это недопустимым. Ежегодно в Южной Корее проходят пикеты и митинги в защиту собак. Правительство содействуют этому, так например было закрыто несколько полулегальных рынков в Пусане, где владельцам собачих лавок было предложено переквалифицировать свой бизнес и выделено по несколько десятков миллионов вон каждому для смены сферы деятельности.
Но факт остается фактом. И ответ на главный вопрос. Едят ли корейцы собак? Да едят. Но идет тенденция к снижению популярности собачатины и возможно эта традиция через какое-то время канет в века.
Однажды после работы, мы заехали с начальником в непримечательный ресторанчик "одного блюда". Есть такие шиктаны, специализирующиеся на приготовлении одного блюда по типу как у нас пышечные или пельменные. Там готовили "пощинтан", о том что это был суп из собаки я узнал уже потом. Стоил он 30 тыс. вон за тарелку или 1800 рублей. Кореец рассказал что в Северной Корее собачатина считается легальной и свободно подается в заведениях в большом ассортименте.
Этическая сторона вопроса
Корейцы не считают эту традицию чем-то жестоким, несправедливым или негуманным. Почему европейцы едят говядину, свинину, крольчатину? Французы едят лягушек и устриц. Австралийцы червяков и пауков. Китайцы и арабы едят саранчу. Индейцы едят обезьян. Японцы и Датчане - дельфинов. А Индия, где корова считается священным животным, является лидером по экспорту говядины...
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат