Найти тему
Жизнь и Работа в Южной Корее

Корейцы едят собак? Неудобная правда или миф. Рассказываю как есть на самом деле

Оглавление

Настало время поговорить об этом. Подтвердить устоявшийся миф или факт. Стоит ли опасаться за своего Шарика и отпускать его в сольные путешествия если неподалёку затаились корейцы. Сегодня я приоткрою завесу и отвечу на главный вопрос, который будоражит умы многих. Становится бустером интернет дискуссий. Но однозначного ответа обычно нет.

Не будет никаких выдержек из научно-популярных журналов, статей написанных теоретиками. Ничего такого не будет. Наверняка вы знаете, что я живу и работаю в Южной Корее поэтому расскажу всё что видел своими глазами и знаю по личному опыту. Итак.

Едят ли корейцы собак?

Дондемун. Сеул. Лавка с корейским фастфудом. Шашлычки из курицы, свинины. Запеченная сладкая картошка - батат.
Дондемун. Сеул. Лавка с корейским фастфудом. Шашлычки из курицы, свинины. Запеченная сладкая картошка - батат.

Немного истории

Корейцы очень консервативны: чтут и трепетно охраняют свою многовековую культуру, традиции и уклад жизни. Я считаю, что становление тех или иных традиций, особенно что касается питания как правило обусловлено географией, как странно бы это не звучало. Объясняю.

Корея горная страна, 70% территории занимают горы. Соответственно пастбищ мало и содержать крупный рогатый скот сложно, дорого и нецелесообразно. К тому же в давние времена полуостров был поделен на множество разрозненных государств которые без устали воевали и совершали набеги друг на друга. Плюс внешние агрессоры. Всё это не позволяло заниматься разведением скота. Но выживать как-то надо.

А собака не прихотливое животное, не занимает много места и быстро размножается. Корейцы верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез. Туберкулез профессиональная болезнь сборщиков риса, в связи с тем что им приходилось проводить много времени работая в воде.

Если есть спрос будет и предложение. Так появлялись собачьи рынки. Где в невыносимых условиях, в клетках набитых по 10-20 штук содержались животные.

Примечательно что корейцы разделяют собак на домашних питомцев и собак для еды. Первых обихаживают, выгуливают и относятся как к членам семьи. А вот вторым повезло меньше, особенно породе Нуреонги (специально выведенная для еды) - их содержали как скот и не особо церемонились с ними.

Блюда из собачьего мяса - Танкоги (Прим.автора "Сладкое мясо") входили в ежедневный рацион, особенно популярен суп – пощинтан, который традиционно готовили во время болезни или в сезон летней жары. Считается, что он помогает перенести недуг и жару.

Как обстоят дела сейчас

Как я уже сказал, корейцы не желают отходить от своих традиций. Но в связи с интеграцией Кореи в межнациональное пространство, укреплением связей с США, Европой и другими странами, сюда проникло и "европейское" мировоззрение о недопустимости употребления собак в пищу. Общественное порицание из вне, западные взгляды молодежи и зеленые движения привели к снижению активности в данной индустрии.

Собачие фермы, рынки и рестораны существуют до сих пор. Но со временем их становится меньше и меньше. Сами корейцы стали богаче и могут позволить мраморную говядину или любое другое мясо, поэтому нет необходимости в употреблении собак.

Но так как это национальная традиция - эта культура продолжает жить. Сейчас собачье мясо не является едой повседневного рациона – это элитная еда для торжественных случаев.

Однако остается проблема в том что Танкоги в отличие от той же говядины, птицы или свинины не имеет легального статуса "пищи" в Южной Корее. В результате чего фермы по разведении собак, работают в теневом и полулегальном состоянии, но работают. А вот правил и законов требующих гуманного убоя животных - нет.

Все об этом прекрасно знают. Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно. Видел клетки с собаками Нуреонги у частного дома, стоящего прямо у хай-вэя. Никто особо не прячется, но и не афиширует свой бизнес.

Мини ферма у дороги. Справа в клетках сидят собаки. Гуманно - по 1 в клетке, а не по 10 друг на друге. Но на жаре...
Мини ферма у дороги. Справа в клетках сидят собаки. Гуманно - по 1 в клетке, а не по 10 друг на друге. Но на жаре...

Молодёжь всё больше отходит от этой традиции и считает это недопустимым. Ежегодно в Южной Корее проходят пикеты и митинги в защиту собак. Правительство содействуют этому, так например было закрыто несколько полулегальных рынков в Пусане, где владельцам собачих лавок было предложено переквалифицировать свой бизнес и выделено по несколько десятков миллионов вон каждому для смены сферы деятельности.

Но факт остается фактом. И ответ на главный вопрос. Едят ли корейцы собак? Да едят. Но идет тенденция к снижению популярности собачатины и возможно эта традиция через какое-то время канет в века.

Однажды после работы, мы заехали с начальником в непримечательный ресторанчик "одного блюда". Есть такие шиктаны, специализирующиеся на приготовлении одного блюда по типу как у нас пышечные или пельменные. Там готовили "пощинтан", о том что это был суп из собаки я узнал уже потом. Стоил он 30 тыс. вон за тарелку или 1800 рублей. Кореец рассказал что в Северной Корее собачатина считается легальной и свободно подается в заведениях в большом ассортименте.

Этическая сторона вопроса

Корейцы не считают эту традицию чем-то жестоким, несправедливым или негуманным. Почему европейцы едят говядину, свинину, крольчатину? Французы едят лягушек и устриц. Австралийцы червяков и пауков. Китайцы и арабы едят саранчу. Индейцы едят обезьян. Японцы и Датчане - дельфинов. А Индия, где корова считается священным животным, является лидером по экспорту говядины...

-4

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат

Еда
6,93 млн интересуются