У чая каркадэ масса поклонников. И многие знают о его целебных свойствах. Однако все ли правильно его заваривают? И как это, вообще – «правильно»? Давайте попробуем разобраться.
Холодный рецепт или «экспресс-каркадэ»
Время приготовления такого напитка - не больше 7 минут. И для многих это важно. Ведь традиционный «холодный» чай-каркаде создается достаточно долго. А тут - совсем быстро, но не менее полезно, с сохранением всех свойств растения.
Возьмите:
- четверть стакана холодной воды;
- 2 ст л сушеного гибискуса;
- побольше колотого льда.
Готовьте так:
- сначала вскипятите воду;
- потом залейте кипятком гибискус;
- далее дайте составу настояться не менее 5 минут (этого достаточно для экстракции);
- а после засыпьте в стакан лед.
Если пьете сладкий напиток, сахар или мед кладите еще до льда, чтобы они успели раствориться.
Горячий рецепт
А вот это самый простой способ заварить гибискус. И согреться чашечкой каркаде, например, зимним вечером.
Тут все предельно просто:
2 ст л сухих лепестков растения надо будет залить кипятком (200 мл) в обычном заварочном чайнике, а после закрыть его крышкой. Дать настояться 2-3 минуты (а если любите более насыщенный вкус, то и все 10 минут). Получится необычный напиток с абсолютно «бархатной» текстурой.
А чтобы не было кисло (если не любитель), добавьте в такой каркаде мед по вкусу.
Хотите сохранить полезные свойства гибискуса по максимуму? Тогда заваривайте его не крутым кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов.
Розовый латте
Еще один вкуснейший нетривиальный напиток из гибискуса – «розовый латте». Только в приготовлении он будет посложнее двух предыдущих, поскольку молоко и растения повышенной кислотности плохо совместимы. Но все-таки совместимы при определенных условиях, и довольно успешно.
Для розового латте берите не чистый каркаде, а купаж с гибискусом в составе. И молоко цельное, с высоким жирным содержанием.
Заварите саше в половине граненого стакана кипятка и дайте чуть настояться (минуты 2).
Далее уберите пакетик и добавьте к напитку щепотку ванильного сахара и половину ч л меда. Затем долейте емкость взбитым (например, в капучинаторе или венчиком) молоком.