Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Каркаде: правильные рецепты «холодного» и «горячего» напитков, розовый латте

У чая каркадэ масса поклонников. И многие знают о его целебных свойствах. Однако все ли правильно его заваривают? И как это, вообще – «правильно»? Давайте попробуем разобраться.

Холодный рецепт или «экспресс-каркадэ»

Время приготовления такого напитка - не больше 7 минут. И для многих это важно. Ведь традиционный «холодный» чай-каркаде создается достаточно долго. А тут - совсем быстро, но не менее полезно, с сохранением всех свойств растения.

Возьмите:

  • четверть стакана холодной воды;
  • 2 ст л сушеного гибискуса;
  • побольше колотого льда.

Готовьте так:

  • сначала вскипятите воду;
  • потом залейте кипятком гибискус;
  • далее дайте составу настояться не менее 5 минут (этого достаточно для экстракции);
  • а после засыпьте в стакан лед.

Если пьете сладкий напиток, сахар или мед кладите еще до льда, чтобы они успели раствориться.

Горячий рецепт

А вот это самый простой способ заварить гибискус. И согреться чашечкой каркаде, например, зимним вечером.

Тут все предельно просто:

2 ст л сухих лепестков растения надо будет залить кипятком (200 мл) в обычном заварочном чайнике, а после закрыть его крышкой. Дать настояться 2-3 минуты (а если любите более насыщенный вкус, то и все 10 минут). Получится необычный напиток с абсолютно «бархатной» текстурой.

А чтобы не было кисло (если не любитель), добавьте в такой каркаде мед по вкусу.

Хотите сохранить полезные свойства гибискуса по максимуму? Тогда заваривайте его не крутым кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов.

Розовый латте

Еще один вкуснейший нетривиальный напиток из гибискуса – «розовый латте». Только в приготовлении он будет посложнее двух предыдущих, поскольку молоко и растения повышенной кислотности плохо совместимы. Но все-таки совместимы при определенных условиях, и довольно успешно.

Для розового латте берите не чистый каркаде, а купаж с гибискусом в составе. И молоко цельное, с высоким жирным содержанием.

Заварите саше в половине граненого стакана кипятка и дайте чуть настояться (минуты 2).

Далее уберите пакетик и добавьте к напитку щепотку ванильного сахара и половину ч л меда. Затем долейте емкость взбитым (например, в капучинаторе или венчиком) молоком.

Еда
6,93 млн интересуются