Авокадо, или аллигаторова груша, — вкусный и здоровый продукт, который сравнительно недавно появился у нас в продаже. Однако в магазинах зачастую реализуют недозревшие плоды. Чтобы ощутить полноценный вкус необычного лакомства, необходимо ускорить созревание зеленого и жесткого авокадо в домашних условиях.
Что такое авокадо: краткая характеристика
Авокадо — вечнозеленое плодовое дерево, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Родиной тропического растения считается Центральная Америка и Мексика.
В естественной среде дерево с раскидистой густой кроной достигает 20 м в высоту. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, овальными или грушевидными, от 5 до 20 см в длину. Их оболочка жесткая, гладкая или бугристая. На ранней стадии созревания они ярко-зеленые, позже становятся насыщенного темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета. Вес колеблется от 50 г до 1,8 кг. В середине плода имеется крупная косточка цвета слоновой кости.
Авокадо — это фрукт, хотя по вкусу и по своему химическому составу больше похож на овощ. Зрелый плод имеет маслянистую желто-зеленую или зеленую мякоть и приятный специфический привкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Единственный недостаток — на прилавках почти не встречается спелый авокадо. Поэтому многие потребители, выбирая фрукт, сомневаются, готов ли он к употреблению и стоит ли его покупать.
Признаки зрелого плода
Существует множество сортов аллигаторовой груши, и все они различаются между собой. Но есть основные признаки спелого фрукта, на которые нужно опираться при выборе любого из них:
- Цвет. О спелости авокадо говорит насыщенная темно‑зеленая окраска кожицы. Если плод светло-зеленый, он свежий и купить его можно с тем, чтобы дать дозреть в домашних условиях. Стоит учитывать, что бывают разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а другие по мере созревания приобретают фиолетовый тон. Независимо от цвета оболочки, на ней не должно быть темных пятен, вызывающих гниение фрукта, надрезов и каких‑либо других повреждений.
- Плодоножка. Если плодоножка светло-коричневого цвета и при этом легко отделяется от плода, значит он созревший. У неспелого фрукта хвостик обрывается с трудом. Кроме того, углубление под плодоножкой у зрелого плода зеленоватое, у несозревшего желтое, а у перезревшего коричневое.
- Косточка. Нужно взять фрукт в руку и слегка встряхнуть. У спелого будет слышно легкое постукивание. Дело в том, что по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.
- Упругость. Если после легкого нажатия пальцем вмятина сразу же распрямится, значит фрукт зрелый. Зеленый плод не проминается при нажатии, а перезревший — мягкий на ощупь и поддается деформированию.
- Аромат. Неспелый фрукт без запаха, зрелый источает легкий характерный аромат.
Способы дозревания аллигаторовой груши
Принеся домой необычный плод, нужно проверить его состояние. Если мякоть жесткая, суховатая и на вкус горькая, приобретенный фрукт недозрелый. Однако не стоит огорчаться: он способен поспевать в домашних условиях, даже если положить его в холодильник. Но существуют другие способы, которые могут ускорить процесс полного созревания.
В микроволновой печи
Бывают случаи, когда для приготовления какого-либо блюда нужно очень быстро размягчить жесткий незрелый плод. Это можно сделать при помощи СВЧ-печи, в которой авокадо зреет за полминуты. Моментальный эффект достигается за счет электромагнитных волн, равномерно обогревающих плод со всех сторон, однако концентрация полезных веществ в нем значительно уменьшится.
Ход действий:
- фрукт моют и накалывают вилкой в нескольких местах;
- устанавливают таймер на 25-30 секунд;
- укладывают плод на керамическую или фарфоровую тарелку и прикрывают салфеткой, иначе под действием высокой температуры он может лопнуть;
- отправляют в печь;
- если с первого раза не удалось сделать твердый незрелый авокадо спелым, попытку повторяют, но время разогрева не увеличивают, так как вкусовые качества его значительно ухудшаются.
После остывания его нарезают и приготавливают блюдо согласно рецепту.
В духовке
Для дозревания авокадо в духовке достаточно 10 минут. Но, как и в первом случае, термическая обработка разрушает часть полезных для организма компонентов:
- фрукт промывают под проточной водой и подсушивают бумажными салфетками;
- делают наколы или надрезы глубиной не больше чем на 1 мм;
- заворачивают в алюминиевую фольгу так, чтобы она полностью покрыла плод;
- кладут на противень и помещают в духовку, разогретую до +200-210 градусов.
Если авокадо дозревает в духовке дольками, температуру и время сокращают (+160-180 градусов и 5-6 минут).
С использованием газеты
Газета является старым и проверенным способом дозревания экзотического фрукта. Для ускорения этого процесса фрукт обматывают газетой и оставляют в теплом месте. Через пару дней авокадо будет готовым к употреблению.
Если нет газеты, можно воспользоваться кулинарной алюминиевой фольгой. Незрелые экземпляры хорошо дозревают и в ней.
Использование кипятка
Фрукт нужно очистить, извлечь из него косточку и нарезать мякоть на тонкие полоски. Затем авокадо опускают в кипяток на несколько минут. Когда дольки полностью остынут, их можно будет использовать для салатов или бутербродов.
Советы быстрого дозревания
Маленькие хитрости быстрого размягчения плода:
- В пакет с зеленым фруктом нужно положить кусочки спелых бананов или яблок.
- Если дозревание происходит при комнатной температуре, то необходимо поддерживать влажность в помещении.
- Фрукты, обернутые в газету, следует хранить в шкафу.
Если нарезанное авокадо планируется отправить в холодильник, то дольки нужно предварительно разложить на тарелке в один слой. Посуду накрывают пищевой пленкой, чтобы фрукт не пропитался посторонними запахами.
Также ускорить созревание можно при помощи муки. Она обеспечивает приток воздуха и впитывает лишнюю влагу. Необходимо насыпать в глубокую емкость 200 г муки и погрузить туда целый плод. Фрукт полностью созреет в муке за 2 или 3 дня.
Незрелое авокадо сильно уступает по вкусовым качествам спелому. Такой плод жесткий и имеет очень слабый аромат. У спелых фруктов мякоть очень нежная, вкусная и ароматная, легко отделяется от косточки и шкурки. Чтобы добиться требуемой консистенции, применяют различные способы, которыми может воспользоваться каждый.
Читайте также: Подкормка томатов для образования завязей — народные средства
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!