Оригинальный грузинский соус «Ткемали» готовится из зеленой (незрелой) алычи или из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающего в Грузии. Сегодня я предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали, которые можно приготовить дома.
Соус обычно готовят так - после того, как ягоды сливы отварят в родниковой воде и протрутся через мельчайшее сито, добавляются специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах есть соус ткемали из слив на зиму.
У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие - овощные, а для третьих даже можно использовать фрукты (да, это просто ткемали - сливовый соус).
Рецептов приготовления ткемали на зиму множество, поэтому можете смело выбирать из сборника, какой рецепт ткемали на зиму понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический на зиму
Рецепт сливового ткемали на зиму приготовить на собственной кухне в домашних условиях несложно. Все, что вам нужно сделать, это следовать рецепту приготовления и иметь под рукой необходимые приправы и ингредиенты.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 кг алычи;
- 2 головки чеснока;
- 1-2 острых перца;
- 225 граммов мелкого сахара;
- 55 г соли;
- томатная паста - 55 г;
- 65 мл растительного масла без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
Соус ткемали на зиму приготовить очень легко:
- Сливы нужно промыть в проточной воде, обсушить и разрезать каждую ягодку, чтобы удалить косточку.
- Измельчите алычу как хотите, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложите ягодную массу в казан с толстым дном.
- Зубчики чеснока очистить, измельчить с помощью кухонного пресса или блендера и добавить к сливам.
- Острый перец тоже нужно очистить от семян и измельчить, это можно делать вместе со сливами.
- Еще необходимо добавить в казан оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать массу и поставить на плиту.
- На слабом огне необходимо варить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
- Горячий классический ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают, чтобы проверить герметичность емкости.
Охладите банки, после чего соус можно убрать для хранения.
«Ткемали» на зиму из слив и помидоров
Простой рецепт вкуснейшего ткемали на зиму с добавлением помидоров очень подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1,8 кг спелой алычи;
- 1 кг мясистых помидоров;
- 1 пучок свежего кориандра;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1-1,5 ст. ложки крупной соли;
- 125 г сахарного песка;
- 1 острый перец;
- немного красного перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1ч. ложка хмели сунели;
- 50 г корня имбиря.
Подготовка:
По этому рецепту сливы тоже нужно вымыть и удалить косточки, но измельчать их нельзя. Измельчить и переложить в таз.
После мытья помидоров нужно обрезать плодоножки и прокрутить через мясорубку.
Также можно измельчить в блендере или просто нарезать мелко зелень. Переложить массу к сливам.
Мелко нарезанный острый перец без косточек и зубчики чеснока измельчить в ступке со специями и выложить в общую массу.
Рецепт вкуснейшего ткемали из слив на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь следует очистить и натереть на мелкой терке.
-Осталось смешать все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и варить на среднем огне около 45 минут.
Готовый соус в кипящем виде раскладывается по чистым (предварительно простерилизованным) банкам и закрывается крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке
Приготовить ткемали на зиму без проблем можно с помощью кухонной техники, такой как мультиварка. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу, выставить режим тушения. В этом случае ничего не пригорит, и у вас есть время для других дел.
Для приготовления вам понадобятся:
- 550 г зеленой алычи;
- 35 граммов петрушки и кориандра;
- 55 г. острой аджики;
- 1 острый перец чили;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 450 мл. воды очищенной;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 ст. ложка сахара.
Приготовление соуса:
Удалите из сливы плодоножки и косточки. Если хотите, можете сразу снять и кожицу.
Поместите сливу в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
Очистить стручок перца чили от семян, мелко нарезать, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим приготовления. Цикл завершается через 35 минут.
За это время чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
Переложите содержимое чаши в дуршлаг, чтобы в стакан стекала лишняя жидкость, и перемешайте блендером до однородности.
Снова положить в миску пюре, добавить чеснок, зелень, сахар, соль и специи.
Измените режим приготовления на «Жарка» и готовьте, непрерывно помешивая, 10-12 минут.
Домашний соус ткемали на зиму полностью готов, поэтому его можно разливать по банкам и после остывания выносить на хранение.
«Ткемали» острый из плодов терновника, дикой сливы
Острый соус ткемали на зиму очень подходит как к блюдам из птицы, так и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1,5 кг. плодов терновника;
- 1 чайная ложка сухой петрушки;
- 1 столовая ложка соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 острый перец;
- 6-7 веточек укропа и кориандра;
- щепотка шафрана;
- половина чайной ложки острого красного перца;
- щепотка сухого базилика;
- щепотка кориандра.
Приготовление соуса:
Поместите промытые ягоды в кастрюлю с водой, чтобы они почти были покрыты водой, и варите на медленном огне, пока большая часть плодов не размягчится.
Снять с огня, положить на сито, слить лишнюю влагу и натереть ягоды. Можно ягоды остудить, удалить кожицу и косточки, а все измельчить блендером до однородной массы.
Очищенные дольки чеснока и промытую зелень мелко нарезаем острым перцем и смешиваем с оставшимися специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и все хорошо размешать, чтобы крупинки растворились полностью.
Рецепт соуса Ткемали на зиму хорош еще и тем, что можно добавить любимые приправы по вкусу.
Ягодное пюре смешать с острой мякотью, переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
Теперь массу можно разложить в чистую емкость, герметично закрыть и после охлаждения отнести в прохладное место для охлаждения».
Соус ткемали из желтых слив:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму, никаких особых ингредиентов в этом рецепте не потребуется. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг очищенной сливы;
- 55 граммов мелкого сахара;
- 35 г крупной поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- пучок свежего кориандра;
- молотый кориандр - по вкусу;
- 4 веточки укропа;
- хмели сунели - по желанию.
Подготовка:
Сливу без косточек измельчить в пюре удобным способом - это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью кухонного пресса.
Острый перец чили очистить от стебля и семян, нарезать очень мелко и по возможности измельчить свежей зелени.
Перемешать перец чили и овощи с картофельным пюре, добавить чеснок и специи, все хорошо перемешать и на медленном огне уменьшить массу до загустения.
Домашние ткемали на зиму разложить по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.
Несколько слов в конце:
Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соусТкемали на зиму. Рецепты приготовления практически не отличаются друг от друга. Единственная разница в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но соус позволяет проводить смелые кулинарные эксперименты, используя в приготовлении именно те приправы, которые вам нравятся.