Два славянских народа издревле проживают рядом и долгое время были частью одной страны, поэтому у #Украины и #России очень много похожих блюд. Во времена СССР узбекский плов, кавказский шашлык, сибирские пельмени были частью #советской кухни. Но вот #борщ был самым популярным, его варят еще с 16 века. Его готовили разные народы и у всех были свои хитрости.
Первые борщи были совсем не такие как сейчас. В древние времена под борщом подразумевали отвар из съедобного растения #борщевик, сейчас, конечно, уже так не сделать, потому что в большинстве своем преобладает ядовитый борщевик.
Позднее появился #рецепт на свекольном квасе, его разбавляли водой, добавляли морковь и капусту и отправляли в печь. Позже стали варить на мясном бульоне, но только по праздникам, а в обычные дни добавляли сало с чесноком. В Украине, России и Беларуси распространены красные горячие борщи, хотя в других странах они могут быть белые или вовсе холодные, строгого рецепта нет ни в одной стране.
В настоящее время в основном варят борщ из того, что дома найдут, хотя в интернете под разными рецептами борща можно увидеть много негативных комментариев о том, что кто-то готовит его не так.
Но поговорим об отличиях: принято считать, что русский борщ готовят на основе говяжьего костного бульона, а украинский — на свиных ребрышках. Но в последнее время борщи часто варят и на куриных бульонах или просто воде.
Еще один стереотип есть о капусте в борще. Многие считают, что русский борщ варят на основе квашеной капусты и кладут в самом начале. В украинском используется свежая и добавляют ее в конце. Однако есть мнение, что капуста — необязательный ингредиент, а фасоль — обязательный.
Определить принадлежность борща к какой-либо национальности сложно, да и зачем? Каждый готовит борщ, как нравится ему или по старинному бабушкиному рецепту, передающемуся из поколение в поколение.