Отлежал бок, но поспел, — что ещё нужно знать при выборе арбуза и как найти самую вкусную дыню? Запоминайте главные правила!
Вопрос арбузного характера
У спелого арбуза не должен быть нарушен покров. Если кожу легко проткнуть нажатием пальца или поддеть ногтем, такой арбуз не берите.
Другие правила выбора ягоды:
• корка должна быть твёрдой и блестящей, полосатой, контрастной и не бледной;
• усики и плодоножка должны быть сухими;
• белые пятна — плохой признак, жёлтые и оранжевые — показатель хорошего вкуса;
• паутинки в виде коричневых пятнышек и полосок ближе к «попке» — показатель сладости ягоды;
• должны отсутствовать надрезы и трещины;
• хороший показатель — крупный размер,
но лёгкий вес.
Лайфхаки по проверке арбуза
• Если постучать, хороший арбуз издаст умеренно звонкий звук.
• При ударе ладонью спелый арбуз будет вибрировать.
• Если сжать руками, то послышится слабый хруст.
Чёрные, жёлтые, красные
и самые полезные
В мякоти арбуза сосредоточен кладезь полезных витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Также есть важные антиоксиданты — ликопин, ниацин, каротин. Это отличное мочегонное средство, помогающее выполнить естественное очищение желудка изнутри и улучшить моторику кишечника. В «Ленте» можно найти разные арбузы.
Арбуз «чёрный принц» с красной мякотью имеет тёмную шкурку и круглую форму. Также его называют «сахарный малыш» за необычные вкус и сочность. Универсальный вариант для десерта или приготовления смузи.
А арбуз с тёмной кожей и оранжевой мякотью обладает большой концентрацией антиоксидантов, витаминов A и C и калия, что особенно актуально для укрепления иммунитета и борьбы с повышенным артериальным давлением.
Арбуз сорта «кидман» — гигант, его вес достигает 7 кг! Он отличается хрустящей и сладкой мякотью.
Арбуз с жёлтой мякотью обладает насыщенным вкусом, хотя в нём содержится меньше сахара, что делает его прекрасным десертом для людей с диабетом или тех, кто придерживается особой диеты.
Также в «Ленте» вы можете купить арбуз с жёлтой шкуркой и сочной красной мякотью. Внешне похожий на дыню, внутри он настоящий сладкий арбуз с нежной зернистой начинкой. Такая ягода идеально подойдёт для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей.
Если не любите большие порции и переживаете за сохранность продукта, попробуйте красный мини-арбуз весом до 3 кг — полосатый, круглый и без косточек.
Из необычного в «Ленте» также есть чёрный арбуз с жёлтой мякотью — круглый и без косточек. В нём отсутствует важный антиоксидант — ликопин, отвечающий за красный пигмент. Зато в ягоде больше витаминов C и A для борьбы с простудой. В одной лишь дольке такого арбуза аскорбиновой кислоты содержится около 20% от суточной нормы.
Дыня вашей мечты
Дыня — не только изысканный десерт, но и идеальный спутник мясных нарезок и различных канапе к праздничному столу.
Как выбрать вкусный и сладкий плод
• По весу дыня не должна быть очень тяжёлой, даже при больших габаритах.
• Обязательно слушайте аромат — дыня не должна пахнуть зеленью, но отчётливо должны проступать ноты ванили, мёда, груши или ананаса.
• Аромат должен быть фруктовым и сладким. Особенность дыни сорта «колхозница» в том, что она может не иметь никакого запаха.
• Смотрите, чтобы на дыне не было вмятин, надрезов, трещин и пятен.
Вкусные и медовые дыни представлены такими сортами, как «торпеда», «колхозница», «пьел де сапо», «гулаба», «кремовая амери», «узбекская торпеда», «классическая жёлтая» и «эфиопка».