Добрый день мои читатели, подписчики и гости! Неплохой кекс. С аппетитным лимонным ароматом и вкусными влажными островками изюма.
Интересно, что кекс совершенно не липкий. Наоборот, то тесто, где нет изюма, ощущается немного суховатым.
Кабачок во вкусе кекса не чувствуется.
Для приготовления потребуется:
400 г кабачка, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 2 ст. муки (320г), 0,5 ст. сахара (100г), 2 ст. л. растительного масла (35г), 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ч. л. разрыхлителя, 70-100г изюма
Кабачок натереть на средней тёрке.
Посыпать солью и хорошо перемешать.
Оставить на 10 минут, чтобы соль вытянула сок.
Слить сок.
Изюм вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы изюм разбух. Воду тщательно слить.
В другой миске взбить яйца с сахаром. Добавить мелко натёртую лимонную цедру и насыпать муку с разрыхлителем. Перемешать ложкой. Затем влить растительное масло и ещё раз перемешать.
Вмешать изюм.
Так как тесто довольно влажное и тяжёлое, желательно взять форму-кольцо с отверстием посередине. У меня форма без кольца.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и припорошить мукой.
Выложить в форму тесто и разровнять.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t 180 градусов C и поставить в неё форму с кексом на 45-50 минут. Затем фольгу снять и допечь кекс до зарумянивания - примерно 5 минут.
Вынуть форму с кексом из духовки, накрыть кухонным полотенцем и остудить до тёплого.
Перевернуть форму и выложить кекс на блюдо.
При желании посыпать кекс сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких и любимых красивыми и оригинальными блюдами. До новых встреч! Пока-пока!