Сегодня я поделюсь собственным кейсом открытия сети вино-водочных магазинов. Кейс успешный. И на его примере, можно увидеть, что не стоит бояться замахиваться на большие проекты, даже если у вас нет опыта и денег на старте. Все осуществимо. Главное – стремление и желание.
Это был 2001 год – время сложное и неоднозначное. С одной стороны – полный хаос в стране, с другой – перед нами открылась масса новых возможностей и свобода действий. Многие в тот момент увольнялись с работы и открывали свое дело. Торговали с лотков, возили клетчатые сумки с Черкизона, торговали жвачкой, джинсами, колготками и так далее.
Мне было 18 лет, студент первого курса Авиационного института. К тому времени я уже активно занимался бизнесом. Сначала гонял челноком на Черкизовский. Накопил небольшой начальный капитали и открыл продуктовую палатку. Тогда в нашем городе – это был самый популярный и самый выгодный бизнес. В палатках торговали хлебом, колбасами, водкой, вещами – практически всем. Магазинов было не так много.
У меня был стандартный набор: пиво, коктейли, сигареты и бакалея. Место попалось удачное, и киоск стабильно приносил вполне приличную прибыль. Я зарабатывал за месяц в 10 раз больше, чем мой отец и мать вместе взятые. Хотя работали они на хороших должностях.
Городок у нас был небольшой (население около 100 тысяч) и небогатый. После известных событий все крупные предприятия в городе обанкротились, и многие люди уехали на заработки в Москву. Те же, кто остался либо ушли в такси или охрану, либо в торговлю.
В 2001 в нашем городе начали строить первый торговый центр. Место отличное, проходимое – перспективы были огромные. Я понял: чтобы начать что-то серьезное, мне нужно попасть туда.
Арендодатель собирал команду арендаторов на условиях совместного участия в строительстве. Чтобы подписать договор, нужно было заплатить 4 арендные ставки вперед.
Хотя, как я уже сказал, на тот момент у меня уже была неплохая прибыль, но ее все равно было недостаточно для открытия продуктового магазина. Мне нужно было порядка 200 тысяч на аренду, около 1,5 миллионов на торговое оборудование и, по моим подсчетам, 1 миллион на закупку товара. То есть, около 3-х миллионов стартового капитала
Деньги я решил искать любыми путями. Первое, что сделал: составил бизнес-план и отправился в банк в Москву за кредитом. В тот момент, мне очень сильно повезло. То ли угадал с банком, то ли люди пошли на встречу, но по факту мне (18 летнему бизнесмену) дали 2 миллиона рублей под 25% годовых. Тогда это была очень хорошая ставка.
Единственным условиям банка было то, что 70% заемных средств я должен был потратить на приобретение торгового оборудования, которое потом будет являться залогом кредита.
Все получилось. Мне хватило денег и на оборудование, и на аренду, и на товар. В общей сложности я вложил около 2,5 миллионов (на старте).
Уже через месяц после открытия магазин начал торговать в плюс. Через год я отдал кредит. Через 1,5 я решил взять еще одну площадь в этом же торговом центре и открыть еще один магазин.
Самую большую прибыль в продуктовом магазине приносил вино-водочный отдел. Поэтому, я решил убрать его и открыть отдельный магазин только с вино-водкой. На тот момент, я не слышал, чтобы где-то открывалось что-то подобное. Это был первый специализированный магазин не только в нашем городе, но и в области.
Я взял очередной кредит и не прогадал. На тот момент не было такого развития сетевых магазинов, как сегодня, поэтому большой конкуренции я не ощущал. Только у меня в городе можно было купить качественный элитный алкоголь, разливное пиво (15 сортов), разливные кубанские вина (15 сортов) и с большой скидкой закупиться оптом (на свадьбу или д.р.)
Торговое помещение было приличное – 105 кв.м. Арендная ставка тоже – 1к за 1 кв.м. в месяц. Лицензия стоила порядка 500 к. за год. Расходы были колоссальные, но выручка не подвела. Уже через несколько месяцев пошел большой плюс. На Новый год с 25 декабря по 10 января я заработал чистыми 1,5 миллиона.
Через три года в городе уже было 3 моих таких же магазина. Все работали в плюс. Через пять лет – еще в 4 городах я открыл 12 магазинов.
А, вот, что произошло дальше? Как развивалась сеть? Почему я продал ее и сколько в итоге заработал? – все это будет в следующих статьях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и читайте продолжение.