Найти тему
О огороде!

Перец сладкий

Витаминное разноцветие

Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». а все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.
  • Вид: перец овощной
  • Цикл: однолетнее растение
  • Плод: белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом
  • Особенности: теплолюбивые и влаголюбивые растение, оптимальная температура для роста и развития — +18…+25 град.

Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднеустойчивая температура грунта не опускается ниже +15 град.

В теплицу

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплект минеральных удобрений (по инструкции). Высаживают перец с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают. Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки её мульчируют черным спанбондом или пленкой.

Уход

В основном эти периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки.

Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. помните, что при температуре выше +30 град. уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи.

Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

Подкормки

Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-15 дней после высадки растений в грунт птичьим пометом (1:20) или смесью — 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислотного калия (можно заменить 50-70 г комплексных удобрений) на 10 л воды. Этого количества достаточно для полива 8-10 растений.

Через 10-15 дней, когда на перце образуется завязь, подкармливают вторично: 10-15 г селитры, 25 г суперфосфата и 25-30 г сернокислотного калия на 10 л воды. Раствор расходуют на 5-7 растений. Этим же составом перцы подкармливают третий и, если есть необходимость, четвертый раз — во время массового формирования и налива плодов.

Уборка урожая

Плодоносить перец начинает с конца июля — середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать и можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

Польза…

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.

Сорта сладкого перца

Ерошка — очень ранний, куст 30-50 см, плоды при созревании оранжево-красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Фунтик — раннеспелый, куст 50-70 см, плоды при созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г, толщина стенки 5-7 мм. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш — очень ранний, 60-70 см, плоды при созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Перцы пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

ФАКТ: созревшие плоды перца иногда растрескиваются. Это вызвано нерегулярными поливами и сменой температур (резкий переход от солнечной погоды к пасмурной). Исправит ситуацию хорошая вентиляция теплицы, особенно утром.

ФАКТ: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. «Болгарским» его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

Если статья Вам понравилась и была полезной:
1) Ставим лайк (Палец вверх:))
2) Пишем комментарий (За него отдельно спасибо от нас)
3) И обязательно подписывайтесь на канал О огороде!
Для нас это ВАЖНО:)

Еда
6,93 млн интересуются