Нестандартный вариант шавермы с баклажанами вместо мясной составляющей. Это отличный вариант для тех кто хочет попробовать что-то необычное и новое. Обязательно попробуйте, получается очень вкусно и сочно! При том калорийность выходит 121ккал. на 100гр.
Подробный разбор калорийности и пищевой ценности будет в конце статьи, обязательно посмотрите его, это интересно.
Приступим к готовке.
На 2 большие порции (по 485гр.) нам понадобится:
- лаваш - 140гр.
- майонез (лёгкий, 220ккал. на 100гр.) - 100гр.
- чеснок - 28гр.
- баклажан - 360гр.
- лук ялтинский - 90гр.
- морковь "по-корейски" - 210гр.
- помидор - 210гр.
- огурец - 100гр.
- соевый соус - 27гр. (3ст.л.)
- уксус - 18гр. (2-3ст.л.)
- масло раст. - 15гр.
- сахар - 6гр. (ч.л.)
- укроп
- соль
Вначале нам необходимо замариновать лук. Нарезаем его полукольцами и складываем в небольшую миску. Лишнюю горечь лука можно убрать обдав его кипятком, в моём случае в этом нет необходимости (лук ялтинский, не горький). Добавляем сахар 3гр. (пол.ч.л.), уксус 14гр. (1,5ст.л.) и соль. Тщательно перемешиваем и слегка давим.
Нарезаем баклажаны кубиком (2-3см.) и обжариваем на масле (10гр.) 3 мин. Потом добавляем к ним соевый соус (27гр., 3ст.л.), уксус (4гр.,0,5ст.л.) и сахар (3гр.,пол.ч.л.) и жарим еще 7 мин. (до полной готовности баклажанов).
Для соуса нам понадобится мелко нарубленный укроп, чеснок (28гр.) и майонез (100гр.). Смешиваем всё в миске.
Подготавливаем овощи: огурец (100гр.) и помидор (210гр.). Нарезка произвольная, как Вам удобнее.
Я рекомендую морковь "по-корейски" предварительно слегка отжать.
Приступаем к сворачиванию нашей шавермы. Все ингредиенты разделяем на две равные части (на две шавермы). На лаваш намазываем немного соуса, выкладываем баклажаны, сверху маринованный лук, на него еще немного соуса, потом морковь, огурцы и помидоры. Плотно заворачиваем лаваш. Если у Вас длинный лист лаваша, то излишки можно обрезать. Далее обжариваем на масле (5гр.) наши шавермы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Шаверма готова. Получилось достаточно увесистая порция. Кстати, если Вы хорошо и плотно её свернули, то можно разрезать пополам, так удобнее будет есть.
А теперь посчитаем на сколько калорий мы тут наготовили.
Подробно рассмотрим пищевую ценность данного блюда.
Выход блюда составил 971гр. (2 порции). Пищевая ценность готового блюда по каждому ингредиенту представлена в таблице ниже:
КБЖУ блюда на 100гр. составляет:
- калорийность - 121,7ккал.
- белки - 2,8гр.
- жиры - 5,2гр.
- углеводы - 15,9гр.
Калорийность одной порции (485гр.) составит - 591ккал.
Теперь самая наглядная часть статьи.
Рассмотрим процентное соотношение ингредиентов относительно калорийности:
Так как в данной шаверме нет мяса, то белка здесь немного:
Основная доля жиров идёт из майонеза, моркови "по-корейски" и масла. Майонез я использовал "лёгкий", таким образом снизив калорийность. Из моркови много жиров идет из-за масла, содержащегося в этом "салате". Конечно, можно заменить морковь на капусту, но во вкусе сильно потеряете, хоть и сэкономите немного калорий.
Углеводов тоже достаточно. Лаваш тут забирает почти 50% на себя. Если лаваш достаточно прочный, то рекомендую не заворачивать в несколько слоёв. Мне хватало на 1-1,5 оборота.
Итак, шаверма оказалась не такой уж и калорийной "бомбой" в пересчете на 100гр. Все ингредиенты вполне можно разделить и на 4 порции, тогда одна порция будет менее 300ккал. Сразу скажу, что моей порцией Вы точно наедитесь!
И помните! Этот рецепт жена просто обожает, дети просят добавки, соседи завидуют, пока я сворачивал 90 шаверм, 85 уже сожрали коты, а нужны всего лишь только два ингредиента, без капусты, без сноровки, без духовки, результат меня просто поразил, теперь готовлю каждый вечер!
Если было интересно, то обязательно подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях и ставьте лайки.
#шаверма #шаурма #рецепт #пошаговый рецепт с фото #подсчёт калорий #подсчет кбжу #еда #рецепт шавермы #рецепт шаурмы #блоги увлечённых людей