Яичница самый популярный завтрак. Но это же скучно - каждое утро одно и то же.. А что еще можно приготовить из яиц? Яйцо-пашот, отварные всмятку, в "мешочек" и омлет. Ничего не забыла? Да, вот оно - запеченное яйцо! Вроде все те же продукты, что и для яичницы, но в результате получаем интересный, небанальный завтрак. Это яркий пример того, как способ приготовления меняет вкус блюда.
Что нужно:
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Булочка столовая (не сладкая) - 1 штука, лучше "вчерашняя";
- Масло сливочное - 1 чайная ложка и то, по желанию;
- Сыр полутвердый - 1 маленький ломтик. Сыр может быть самым недорогим из натуральных;
- Соль, специи по желанию.
У булочки срезать верхнюю часть, выбрать немного мякиша. Выпустить в полученное углубление яйцо, посолить, поперчить.
Засыпать тертым сыром.
Небольшое количество сыра удобно натереть при помощи овощного ножа-экономки.
Этим же ножом можно нарезать красивые стружки из замороженного сливочного масла.
Булочку с яйцом запекать в духовке при температуре 180С. Я запекала 20 минут, яичко получилось в "тугой мешочек".
А теперь быстренько считать:
- Булочка, шт. - (кол-во)1*5 руб./шт. = 5 руб. (стоимость)
- Яйцо куриное, шт. - (кол-во)1*8 руб./шт. = 8 руб. (стоимость)
- Сыр полутвердый, кг - (вес)0,01/(чистый вес)0,01*350 руб./кг = 3,5 руб. (стоимость)
- Масло сливочное, кг - (вес)0,005/(чистый вес)0,005*340 руб./кг = 1,7 руб. (стоимость)
Итого: 18,20 руб.
В процессе запекания яичный белок сделал мякиш булочки нежным и сочным. Желток - в меру влажный. И в придачу хрустящая корочка)). Совсем неплохо.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.