Кабачковый сезон в самом разгаре. Запасливые хозяйки, не покладая рук, консервируют этот овощ на зиму, придумывая новые и все более оригинальные рецепты закруток, которые удивят всех родных и друзей новизной вкуса. Лично я предлагаю вам закрыть на зиму вкуснейший кабачковый компот. Куда как оригинально!
Что потребуется для закрутки?
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из кабачков, который всенепременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям, следует запастись следующим набором ингредиентов:
- кабачками - 1-2 шт.;
- фильтрованной водой - 2 л;
- сахаром - 2 стакана;
- уксусом 6% - 0,5 ч. л.;
- гвоздикой - 3 бутона.
Как видите, все ингредиенты не только доступны, но и обязательно найдутся в вашем доме.
Способ приготовления
Приготовить столь оригинальную кабачковую закатку на зиму не составит труда и не отнимет у вас много времени. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Итак, после того, как будет подготовлен весь необходимый набор продуктов, можно смело приступать к приготовлению нашего компота из кабачков.
Для этого делаем так:
1. Кабачки моем в проточной воде. Разрезаем их продольно, удаляем мякоть и семена.
Режем овощ ломтиками и отправляем нарезку в кастрюлю.
2. Заливаем кабачковые ломтики фильтрованной водой. Даем закипеть содержимому кастрюли.
3. Высыпаем в воду с кабачковой нарезкой сахар, хорошенько перемешиваем ингредиенты. Сахар должен полностью раствориться. Варим кабачки в течение 5 минут и забрасываем в кастрюльку гвоздику.
4. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в наш компот уксус.
5. Готовим банки и крышки под закрутку. Банки стерилизуем удобным способом. Мы дома это делаем на паровой бане. Хотя можно и в микроволновке или даже в духовке это сделать. Крышки кипятим в течение 5 минут.
6. По стерилизованным баночкам раскладываем кабачковые ломтики. Делать это удобно при помощи шумовки.
7. Разливаем по банкам с кабачками сироп и закатываем их крышками.
8. Переворачиваем емкости с компотом дном вверх, укутываем теплым одеялом. В таком виде наша консервация должна полностью остыть. На это уходит около суток времени.
9. Убираем консервацию в погреб (можно и в кладовку). Важно, чтобы там было темно и прохладно.
Чем можно разнообразить компот из кабачков?
При желании этот классический рецепт кабачкового компота можно дополнить, сделав вкус напитка более оригинальным и разнообразным.
Так, в нашу консервацию можно смело добавить:
- желтую алычу;
- лимон.
В этом случае наш кабачковый компот приобретет ананасовые нотки во вкусе.
Но и это еще не все!
Не грех в наш компотец забросить:
- ягоды облепихи;
- сливы;
- абрикосы;
- вишню;
- яблоки;
- апельсины.
Спасибо за внимание. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал, если рецепт вам понравился. Мне есть, что вам рассказать!