Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Лимонная курочка: готовить просто, есть — вкусно

Оглавление

Последнее время я все чаще думаю, что курица — это настоящая народная еда. Птичка — самый доступный продукт в категории «мясо», если можно так выразиться. Ну и готовить птичку подчас проще, чем мясо, с этим не посмотришь.

Однако есть один нюанс — рано или поздно все рецепты заканчиваются, а блюда, вроде как любимые — приедаются.

И тогда становится грустно. Потому что вот она — птичка, рядом, а есть ее — совсем не хочется.

Если все известные рецепты закончились — вот новый, в копилку.

Курочка с лимоном, чесноком и картошкой на гарнир. Готовится все вместе, потому — идеальное блюдо на ужин.

Берем:

  • Куриные окорочка 4 штуки (а так по количеству порций);
  • Чеснок в головках, по количеству порций — на порцию полголовки чеснока;
  • Один лимон;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла (можно заменить обычным подсолнечным);
  • Картофель (по аппетиту);
  • Соль-перец по вкусу;
  • По паре веток тимьяна и орегано;
  • Веточка розмарина;
  • Полпучка базилика.

Как готовим:

Окорочка натираем солью-перцем и выкладываем на противень (можно застелить пекарской бумагой, если что).

Чеснок разрезаем поперек головки — чтобы получился красивый чесночный цветок. Картошку чистим, нарезаем на ломтики.

Выкладываем все это вокруг курицы, чеснок лучше класть срезом вниз. Солим все и между кусками раскладываем веточки пряных трав.

Лимонный сок и масло наливаем в баночку и хорошенько трясем — чтобы получился соус. Заливаем полученной жидкостью курицу и картошку, отправляем в духовку при 200 градусах на сорок минут.

Пока курица жарится, режем лимон на дольки, и, когда сорок минут пройдет, раскладываем лимон на окорочка, а чеснок переворачиваем срезом вверх — чтобы подрумянился.

Запекаем еще 15-20 минут и…вуаля, можно подавать.

Приятного аппетита!