Доброго времени суток, уважаемые читатели! На пороге осень, практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как кабачок. И сегодня я бы хотела поделиться с вами моими любимыми рецептами с данным продуктом.
Кабачок по-деревенски
Сразу хочется сказать, что несомненные преимущества данного блюда в его низкокалорийности и вкусе, при этом ингредиентов, усилий и времени на приготовление нужно минимум.
Ингредиенты (на 3 человек):
- кабачок, 1-2 шт
- приправы
- сыр, 150 гр
Способ приготовления (1 час):
Кабачок моем, режем брусочками. Полученные брусочки складываем в ёмкость (миску, кастрюльку). Отдельно замешиваем приправы. Я обычно делаю это в стакане. Приправы можно добавлять по вкусу. Я добавляю столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли, куркумы, паприки, муки и сушеного чеснока (можно добавить свежего) и щепотку смеси перцев. Все приправы смешиваем и добавляем в нарезанный кабачок, перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы все пропиталось. После этого берём противень, стелим бумагу для запекания и выкладываем наши брусочки. Способ моего выкладывания представлен на фото ниже. Для вкуса я все посыпаю тертым сыром, но и без него получается довольно неплохо. Данное блюдо без сыра можно употреблять тем, кто соблюдает пост.
Ставим противень в духовку и выпекаем при 180-190 градусах 30-40 минут. Приятного аппетита!
Кабачок в кляре
Данная закуска более калорийная, но ей смело можно украшать праздничный стол или побаловать себя, когда хочется чего-нибудь вкусного.
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- кабачок, 1-2 шт
- помидор, 2-3 шт
- зелень
- чеснок
- приправы
- майонез
- яйцо, 2 шт
- мука
- масло растительное (для жарки)
Способ приготовления (40 минут):
Кабачок моем, нарезаем кружочками (стараемся, чтобы кружочки получились не сильно толстые, так они быстрее и качественнее прожарятся и не сильно тонкие, так они могут порваться).
Отдельно готовим ингредиенты для кляра. Разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком, добавляем по вкусу соль, перец, можно другие приправы по желанию. В тарелку насыпаем просеянную муку.
Также отдельно я готовлю соус для уже готовых кабачков. В тарелку добавляю майонез или сметану, туда по вкусу давим чеснок (чем острее любите, тем естественно больше кабачка), добавляем мелко нарезанную зелень. Трём сыр и засыпаем в полученную смесь. Нарезаем кружочками помидоры, они используются и как украшение, и придают отдельный вкус нашей закуске.
В сковороду заливаем масло, нагреваем. Отдельно каждый полученный кружочек кабачка пропитываем яичной смесью и затем обваливаем в муке. В сковороду выкладываем наши кружочки и жарим с двух сторон до готовности (они становятся коричневыми и мягкими).
Готовые кружочки выкладываем на блюдо, каждый кружочек смазываем соусом, кладём друг на друга стопкой, сверху украшаем помидорами (я добавляю помидоры ещё посередине, чтобы побольше кабачков пропиталось помидорными соком).
Блюдо готово к употреблению. Мне нравится и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Оладьи из кабачка
Интерпретаций данного блюда огромное множество. Прелесть в том, что практически каждый может найти тот вариант, который придётся по вкусу именно ему. Я предлагаю вам свой вариант приготовления оладушек.
Ингредиенты (на 3 человека):
- кабачок, 1-2 шт
- яйцо, 1-2 шт
- соль, перец
- мука ~ 150-200 гр
- масло растительное, для жарки
Способ приготовления (40 минут):
Кабачок моем, я очищаю от кожуры (хотя многие этого не делают). Кабачок натираем на терке. С полученного кабачка отжимаем по максимуму жидкость. Солим, перчим по вкусу, добавляем яйца (если слишком жидко, то достаточно одного), начинаем всыпать понемногу муку и перемешивать. Консистенция должна быть не сильно жидкая, но и не сухая. Смесь для оладушек готова.
Наливаем в сковороду масло ( если сковорода антипригарная, то можно и без масло или совсем капельку, так понятное дело более полезно и менее калорийно) и разогреваем. Столовую ложку обмакиваем в холодную воду и набираем полную ложку кабачковой смеси (делаю я это, чтобы удобнее было выкладывать, ничего не прилипало и получались более оформленные оладушки). Аккуратно выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до готовности (минут 5-10).
Подавать блюдо можно просто так, можно добавить сметаны, майонез, украсить зеленью, что вам больше по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. От себя добавлю, что также очень нравится делать данное блюдо по типу драников, то есть добавить также тертой картошки и лука. В этом случае можно не добавлять яйца и кушать данное блюдо в пост.
Овощное рагу
Это наверное один из самых элементарных рецептов, доступный для приготовления каждому. Все мы хоть раз в жизни готовили овощное рагу по своему вкусу. Представляю вашему вниманию свой вариант приготовления овощного рагу с использованием кабачка.
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- кабачок, 1-2 небольших
- картофель, 3-4 средних
- лук, 1 шт
- морковь, 1 шт
- помидор, 2 шт
- перец болгарский, 1 шт
- чеснок, 3 зубчика
- сыр, 150 гр
- сметана
- мясо, 400 гр
Способ приготовления (40-50 минут):
Все овощи и мясо отдельно нарезаем кубиками. Морковь можно натереть. Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок, добавляем сметану, все перемешиваем.
На разогретую сковороду добавляем лук, жарим до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим минут 5, добавляем мясо (хорошо подходит свинина, но чаще делаю с индейкой), жарим минут 5, добавляем помидор и перец, жарим до того, как помидор даст сок. Добавляем немного кипячёной водички, можно чайную ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу, тушим все минут 5, добавляем картошку, тушим ещё минут 10, по необходимости добавляем кипяченой воды. Добавляем кабачок, тушим минут 10, заливаем все сверху нашим соусом с сыром и тушим ещё минут 10, либо допекаем в духовке.
Блюдо готово к употреблению. Если вы соблюдаете пост, то можно убрать соус и мясо. В остальном способ приготовления тот же. Приятного аппетита!
Мясо в кабачково-картофельной шубке
Нежнейшее и сочное мясо, приготовленное в духовке, мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты (на 3-4 человека):
- мясо, 400-500 гр
- кабачок, 1-2 шт
- картофель, 6-8 шт
- лук, 1 шт
Способ приготовления (1 час):
Мясо (подойдёт любое, но лучше всего получается со свининой, с птицей менее жирно и калорийно) нарезаем кубиками или пластами (мне так больше нравится, дополнительно отбиваю все). Лук режем кольцами, картошку и кабачок кружочками (можно кружочки порезать на 4 части).
На противень выкладываем лук, сверху мясо (немного присаливаем и перчим), картошку и кабачок (ещё немного присаливаем и перчим). Стараемся, чтобы слои были не слишком толстые (можно разделить на два противня), иначе кабачок уже будет готов, а картошка и мясо будут сырые. По вкусу я ещё добавляю сверху помидоры и соус из сметаны и сыра (аналогично прошлому рецепты). Но так блюдо становится более жирным.
Ставим противень в духовку на 180 градусов, на 40-50 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Надеюсь мой подбор рецептов придётся вам по вкусу и данные блюда займут почётное место на ваших столах!
Буду рада видеть вас среди читателей на своём канале. Здесь не только рецепты, но и различный опыт из жизни обычного человека!