Найти тему
Катехизис и Катарсис

«Сто грамм с прицепом». Как советские люди пили пиво?

По неподтверждённым данным, это выражение появилось уже после «первой проталины». А точнее, в 1957 году. Тогда Москва принимала Всемирный фестиваль молодёжи. Но, в отличие от нынешних варварских времён, тогда подавали везде. В любом кафе можно было заказать «соточку с прицепом». А означало это рюмку водки и кружку пивка. Первое пролетарий употреблял непосредственно в заведении, второе – на свежем воздухе, салютуя многочисленным проходящим любителям маршировать и махать флажками. И их детям, которых никто не спросил.

Впрочем, парады в ту пору советских членов общества действительно занимали. Посудите сами – ни телевизоров, ни смартфонов, ни интернетов…

В дни всенародных праздников, а заодно – выборов Единственно-Верного, по пути до места махания или сования в щель таки да. Рюмка водки и бутерброд с горбушей стоили 50 копеек. А кружечку светло-янтарного рабочий человек приобретал дополнительно, по желанию. И что характерно – желание было.

А денег частенько не хватало. Вот и стали распивать на троих. Помните Шурика из «Кавказской пленницы»? Эти его «три пальца за борт» стали в какой-то степени символом эпохи. Ну а после того, как распилили «сто семьдесят граммов на брата», не грех и полирнуть!

Самыми распространёнными сортами были «Рижское» (которого нет), «Московское» (аналогично) и «Жигулёвское». И вот "Жигулёвское" варили сотни заводов по всему Союзу и окружающим кишлакам. Строго говоря, «Жигулёвское» давненько варилось на Руси, только вот называлось оно «Венское». А в середине тридцатых к Всесоюзному конкурс бренд «обрусили». И всем понравилось.

Кто не в курсе – Жигули это не только головная боль, но и горы такие по-над Волгой.

«Московское» пиво всегда считалось закосом под немецкую школу пивоварения. И абсолютно верно. Ну а «Рижское» автору сей заметки пробовать не пришлось. Впрочем, в России продают некий напиток под названием «Рижское пиво», но там поди знай…

Автор - Павел Заикин

Еда
6,93 млн интересуются